Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Карелии предложил запретить в России продажу аварийного жилья

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГлава Республики Карелия Артур Парфенчиков во время интервью на стенде МИА "Россия сегодня" на Российском инвестиционном форум
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков во время интервью на стенде МИА Россия сегодня на Российском инвестиционном форум
ПЕТРОЗАВОДСК, 18 апр - РИА Новости. Глава Карелии Артур Парфенчиков предложил исключить из гражданского оборота аварийное жилье, чтобы предотвратить спекуляцию на рынке при переселении из ветхого фонда.
Подобная инициатива обсуждалась в четверг на совещании в правительстве Карелии с участием председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и гендиректора Фонда Константина Цицина.
"У нас несколько сотен было случаев, когда люди получают новое жилье, переезжая из аварийного, и сразу его продавали. Я понимаю, формально, по закону они правы, но на самом деле, это если не мошенничество, то точно обман. Надо предусмотреть в новой программе, чтобы исключить эти возможности", - сказал Степашин.
Разрушенная квартира
Треть из 28 тысяч жителей аварийных домов Карелии попали под расселение
Парфенчиков подтвердил, что в Карелии также зафиксированы подобные случаи, добавив, что некоторые жители республики еще и скупают аварийное жилье, чтобы впоследствии получить новые квартиры, которые тут же продаются или сдаются в аренду.
"Мы предлагаем, чтобы аварийное жилье исключить из гражданского оборота. К нам приходят возмущенные обращения граждан, которые все это видят. Мы надеемся, что будем услышаны. Мы говорили с министром строительства (Владимиром) Якушевым. Надеюсь, что эти позиции будут (предусмотрены) в законодательстве", - сказал Парфенчиков.
По словам Степашина, правительство РФ к 1 июля внесет в Госдуму законопроект о новом механизме расселения граждан из аварийного фонда, пока не определены сроки, когда новый закон начнет действовать.
Сергей Степашин
Степашин призвал задуматься о новом облике Карелии при строительстве жилья
Новая федеральная программа по расселению аварийного жилья объемом 507 миллиардов рублей стартует в этом году.
Расселение аварийного жилья в 2019 году будет вестись по той же схеме, что и раньше, но при этом начнут сокращать непригодный для проживания жилой фонд, в том числе за счет выдачи переселенцам социальной ипотеки со ставкой в 5-6%.
"В этих механизмах нет ничего нового, по сути это то, что наработали субъекты за годы работы по сносу аварийного жилья. Мы не пытались ничего космического изобрести, просто та практика, которая сегодня есть, ей придали нормативный характер", - отметил, в свою очередь, Якушев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала