Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Карелии направили заявку на реставрацию сожженной церкви

© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в фотобанкСгоревшее здание церкви Успения Божией Матери в Кондопоге в Карелии. 10 августа 2018
Сгоревшее здание церкви Успения Божией Матери в Кондопоге в Карелии. 10 августа 2018
ПЕТРОЗАВОДСК, 16 апр – РИА Новости. Управление по охране объектов культурного наследия Карелии направило заявку для разработки проектной документации по реставрации Успенской церкви, сожженной в августе 2018 года, сообщили во вторник РИА Новости в пресс-службе правительства региона.
Церковь Успения Божией Матери располагалась на территории бывшей деревни, положившей начало городу Кондопоге, на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Храм построили в 1774 году, на закате северного деревянного зодчества, в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Это была одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, памятник народного зодчества конца ХVIII века, исторически завершающий эволюцию шатровых храмов прионежской школы. Церковь сгорела 10 августа, предварительной причиной пожара назван поджог. Следствие возбудило два уголовных дела, был задержан подозреваемый - 15-летний подросток из Петрозаводска.
Благотворительный фонд "Северный духовный путь" начал сбор средств на восстановление церкви. К настоящему времени собрано 6,3 миллиона рублей.
"В целях разработки научно-проектной документации для производства работ по восстановлению Успенской церкви в Кондопоге Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия направлена заявка на предоставление в 2019 году средств федерального бюджета в рамках государственной программы "Развитие культуры и туризма" на сумму 6,978 миллиона рублей", - сообщается в ответе правительства на запрос РИА Новости.
В то же время отмечается, что профессиональное сообщество однозначно высказывает мнение о невозможности "обеспечить надлежащее качество проектирования и выполнения работ в случае определения исполнителей" в соответствии с 44-м федеральным законом, так как 28 марта вступили изменения в статью закона, предусматривающие, что порядок подготовки правовых актов для закупки у единственного поставщика определяется правовым актом президента РФ, и такой порядок в настоящее время пока не установлен.
"Единственный вариант – это максимально расширить и углубить требования, которые будут прописаны в задании, к тем, кто может выйти на конкурс, чтобы исключить участников, которые не имеют большого опыта работы и положительного опыта, тех, кто не знаком с этим объектом", - пояснила начальник управления Юлия Алипова.
В настоящее время госзаказчиком работ выступает ФГКУ "Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (Санкт-Петербург), которое вместе с управлением по охране культурного наследия Карелии работает над подготовкой технического задания для создания проектно-сметной документации.
Сотрудник противопожарной службы у сгоревшего здания церкви Успения Божией Матери в Кондопоге в Карелии. 10 августа 2018
Источник: в поджоге деревянной церкви в Кондопоге подозревают подростка
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала