Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектор, воссоздавший собор в Дрездене, объяснил сложности этой работы

БЕРЛИН, 16 апр - РИА Новости. Самое сложное в восстановлении любого старинного собора – это поиск специалистов, которые рассчитали бы все параметры и несли бы за это ответственность, рассказал РИА Новости архитектор Томас Готшлих, занимавшийся восстановлением в Дрездене полностью разрушенной при бомбардировках Фрауэнкирхе.
Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, также как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами.
"Самой большой проблемой в восстановлении стал поиск специалистов, в данном случае – инженеров-строителей, которые бы создали методику расчетов для Фрауэнкирхе из песчаника и несли бы за это ответственность", - заявил Готшлих, который занимался восстановлением церкви в Дрездене на протяжении многих лет.
Интерьер Нотр-Дам-де-Пари
Парадоксы истории: самые странные факты о соборе Парижской Богоматери
Он добавил, что сложность при восстановлении заключалась также в том, что "нужно было работать с разными источниками – картинами, планами, рисунками, счетами, находя решения для тех частей, для которых не было описаний". Описывая ход работ в Фрауэнкирхе, Готшлих добавил, что одной из важных составляющих было "подведение исторического здания под все требования, связанные с сегодняшними технологиями в области безопасности и противопожарной охраны".
Во вторник фонд "Фрауэнкирхе Дрезден" опубликовал заявление, в котором выразил соболезнования верующим и жителям Парижа в связи с пожаром в "сестринском для нас Нотр-Дам".
"Боль от ожогов, вызванных пожаром в историческом памятнике Франции и французского христианства, затрагивает нас в Дрездене, потому что мы помним об этой боли из истории Фрауэнкирхе", - говорится в заявлении.
Фрауэнкирхе (церковь Богородицы) – одна из самых известных церквей в Германии, визитная карточка Дрездена, возведена в стиле барокко в середине 18 века в историческом центре города. В ходе Второй мировой войны полностью разрушена во время бомбардировок Дрездена англо-американскими союзниками. С 1989 года в Германии начался сбор средств для восстановления Фрауэнкирхе. Работы затянулись на годы, они шли при строгом соблюдении исторических планов и других свидетельств, которые помогли создать первоначальный облик церкви, в частности, в кладке были использованы оригинальные каменные плиты, обгоревшие в ходе пожара в Дрездене в ходе бомбардировок, которые выделяются сегодня на белом фоне фасада. Фрауэнкирхе была торжественно открыта в 2005 году.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
Девять жизней: как Нотр-Дам-де-Пари избегал гибели
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала