Рейтинг@Mail.ru
Сенатор: завершается формирование программы сельской ипотеки под 1% - Недвижимость РИА Новости, 16.04.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор: завершается формирование программы сельской ипотеки под 1%

Читать в
ЧИТА, 16 апр - РИА Новости. Формирование программы "Комплексное развитие сельских территорий", предусматривающей ипотеку для сельских жителей под 1%, завершается, заявила во вторник замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.
"Мы сегодня заканчиваем формирование программы "Комплексное развитие сельских территорий". Она впервые, наверное, формируется по принципу, не связанному с программой "Развитие аграрно-продовольственного комплекса". Здесь будут три ключевых момента, которых не было в прошлых программах. Мы уходим от субсидий на жилье, и мы приходим к так называемой сельской ипотеке по 1%, право на которую будут иметь не только работники сельского хозяйства, но и труженики социальной сферы села. Мы надеемся, что это та возможность, которая позволит приобретать на селе жилье под такой маленький процент, и это будет дополнительная возможность для привлечения туда людей", - рассказала Гехт на открытии Дальневосточного женского форума в Чите.
Также комитетом планируются меры по сокращению разрыва в заработной плате между городскими и сельскими жителями и поддержка населенных пунктов с низкой плотностью населения.
"Сегодня это достаточно существенная цифра, и поэтому в рамках программы предполагается ряд мероприятий, позволяющих как раз сократить разрыв в заработных платах селян и горожан. Третье, что важно для Дальнего Востока – сохранение тех сельских населенных пунктов, которые имеют геополитическое значение. Это позволит поддержать развитие сельских территорий с низкой плотностью населения. Мы просим, чтобы программа финансировалась в объеме 200 миллиардов рублей в год. Это тот объем, который позволит решить названные задачи", - добавила Гехт.
В марте Минсельхоз РФ предложил запустить программу льготной сельской ипотеки для улучшения жилищных условий сельского населения. В частности, предполагается увеличить ежегодный ввод (приобретение) жилья для граждан, проживающих в сельской местности, до 1,028 миллиона квадратных метров в 2025 году с 179,72 тысячи в 2018 году.
Для реализации льготной сельской ипотеки предполагается предоставление субсидий российским банкам и АО "Дом.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по выданным (приобретенным) ипотечным кредитам, предоставленным гражданам РФ, проживающим на сельских территориях по льготной ставке - не выше 1% годовых.
Дальневосточный женский форум проходит в Чите 16-17 апреля, его основной темой заявлено обсуждение социальных инициатив женщин в реализации национальных проектов. В форуме принимают участие делегации из 11 регионов Дальневосточного федерального округа, Монголии, Китая, представители всех районов Забайкалья - всего около 1000 участников.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала