Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдуме предложили расширить список ситуаций для ипотечных каникул

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Эксперты "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) предлагают депутатам Госдумы расширить список причин, по которым россияне смогут претендовать на ипотечные каникулы, сообщает пресс-служба ОНФ.
Законопроект об ипотечных каникулах устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке, либо уменьшить их размер.
Нынешняя редакция законопроекта включает всего пять обстоятельств, которые дают право на ипотечные каникулы: потеря работы, признание заемщика инвалидом I или II группы, смерть близкого родственника, у которого есть члены семьи на иждивении, пребывание на больничном более двух месяцев подряд, снижение зарплаты или предпринимательского дохода более чем на 30%. Эксперты общественной организации считают этот перечень формальным и не способным охватить все возможные проблемы заемщика.
"Мы считаем, что несправедливо лишать помощи тех, кто в ней реально нуждается, лишь на основе обозначенных критериев. Народный фронт предлагает исключить из законопроекта ограничение трудных жизненных ситуаций, из-за которых заемщик может претендовать на ипотечные каникулы", - приводит пресс-служба слова руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгении Лазаревой с уточнением, что эксперты ОНФ направили в Госдуму свой отзыв на законопроект.
Эксперты Народного фронта также предлагают при подготовке законопроекта ко второму чтению сократить двухмесячную отсрочку предоставления кредитных каникул до 15 календарных дней с момента подачи заявления. В ОНФ объясняют, что граждане, которые обращаются в банк с просьбой о каникулах, уже находятся в трудной жизненной ситуации и не могут исполнять свои обязательства по кредитному договору, а потому предлагать им подождать еще два месяца – необоснованно.
Законопроект об ипотечных каникулах был внесен группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко и принят Госдумой в первом чтении 21 марта.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Водолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссеПИК и Stone Hedge могут построить офисы у Воронцовского парка в МосквеНа станциях Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работыРоссияне в 2021 году купили в Турции рекордное число квартир и домов"Дом.РФ" докапитализируют на 50 миллиардов рублей за счет средств ФНБВ Петербурге проведут капремонт почти двух тысяч жилых домовРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссе