Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдуме предложили расширить список ситуаций для ипотечных каникул

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Эксперты "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) предлагают депутатам Госдумы расширить список причин, по которым россияне смогут претендовать на ипотечные каникулы, сообщает пресс-служба ОНФ.
Законопроект об ипотечных каникулах устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке, либо уменьшить их размер.
Нынешняя редакция законопроекта включает всего пять обстоятельств, которые дают право на ипотечные каникулы: потеря работы, признание заемщика инвалидом I или II группы, смерть близкого родственника, у которого есть члены семьи на иждивении, пребывание на больничном более двух месяцев подряд, снижение зарплаты или предпринимательского дохода более чем на 30%. Эксперты общественной организации считают этот перечень формальным и не способным охватить все возможные проблемы заемщика.
"Мы считаем, что несправедливо лишать помощи тех, кто в ней реально нуждается, лишь на основе обозначенных критериев. Народный фронт предлагает исключить из законопроекта ограничение трудных жизненных ситуаций, из-за которых заемщик может претендовать на ипотечные каникулы", - приводит пресс-служба слова руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгении Лазаревой с уточнением, что эксперты ОНФ направили в Госдуму свой отзыв на законопроект.
Эксперты Народного фронта также предлагают при подготовке законопроекта ко второму чтению сократить двухмесячную отсрочку предоставления кредитных каникул до 15 календарных дней с момента подачи заявления. В ОНФ объясняют, что граждане, которые обращаются в банк с просьбой о каникулах, уже находятся в трудной жизненной ситуации и не могут исполнять свои обязательства по кредитному договору, а потому предлагать им подождать еще два месяца – необоснованно.
Законопроект об ипотечных каникулах был внесен группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко и принят Госдумой в первом чтении 21 марта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала