Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Москвы счел возможной продажу единственного жилья гражданина-банкрота

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство признанного банкротом Анатолия Фрущака, просившего исключить из конкурсной массы его единственное жилье - трехэтажную пятикомнатную квартиру площадью 198 квадратных метров, следует из опубликованного определения суда.
"Заявление Фрущака Анатолия Васильевича об исключении из конкурсной массы Фрущака А.В. жилого помещения в виде квартиры … оставить без удовлетворения", - говорится в судебном акте. Ранее спор о возможности изъятия у Фрущака и реализации его единственного жилья с целью погашения долга перед кредитором рассматривался Верховным судом России и получил большой общественный резонанс.
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в деле о банкротстве Фрущака в ноябре 2018 года отправила этот вопрос на новое рассмотрение в арбитраж Москвы. Фрущак, признанный в августе 2017 года несостоятельным по его собственному заявлению, потребовал исключить из конкурсной массы принадлежащую ему трехэтажную пятикомнатную квартиру площадью 198 квадратных метров в городе Одинцово. Он сослался на позицию Конституционного суда, согласно которой не допускается обращение взыскания на жилое помещение, если оно является у должника единственным пригодным для проживания.
Верховный суд РФ
Верховный суд отклонил жалобу должника, которого лишают единственного жилья
Арбитражные суды трех инстанций ранее поддержали позицию Фрущака, однако коллегия ВС РФ отменила их судебные акты. Коллегия поручила арбитражу Москвы при новом рассмотрении исследовать и оценить доводы Андрея Кузнецова, единственного кредитора Фрущака, в частности, о недобросовестном поведении должника и злоупотреблении правом. Коллегия также поручила учесть позицию судов общей юрисдикции по спорам вокруг квартиры.
Так, суды общей юрисдикции в 2013 году признали незаконными и отменили сделки, по которым Фрущак передал квартиру при разводе бывшей жене по соглашению о разделе имущества, а та подарила ее дочери. Кроме того, суды установили, что Фрущак с 2004 года проживал в квартире в селе Власиха и переехал в спорную квартиру в 2015 году, уже в период обращения взыскания на нее.
Президиум Мособлсуда в октябре 2016 года отказался признать квартиру единственным жильем Фрущака и, наоборот, признал законными действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на нее. Суд тогда пришел к выводу, что спорная квартира формально стала единственным жильем Фрущака в результате его недобросовестных действий. В материалах дела говорится, что задолженность Фрущака перед Кузнецовым составляет 14,4 миллиона рублей, а рыночная стоимость квартиры оценивается в 28,6 миллиона рублей.
При новом рассмотрении вопроса об исключении квартиры из конкурсной массы арбитраж Москвы сослался на судебные акты судов общей юрисдикции, признавших действия Фрущака недобросовестными. "Суд признает обоснованными доводы представителей Кузнецова А.Л. о том, что единственной целью обращения Фрущака А.В. в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве являлась попытка обойти вступившие в законную силу судебные решения и прекратить процедуру обращения взыскания на имущество, законность которой уже была подтверждена в судебном порядке", - говорится в определении столичного арбитража.
Андрей Бабушкин. Архив
Правозащитники РФ просят приставов не допускать изъятия единственного жилья
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала