Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ собирается выкупить большой пакет акций "Мостотреста" и долю в ГК 1520

© Фото : ВнешэкономбанкИнтерьер офиса ВЭБ.РФ на улице Воздвиженка
Интерьер офиса ВЭБ.РФ на улице Воздвиженка
МОСКВА, 15 апр - РИА Недвижимость. ВЭБ собирается выкупить большой пакет акций "Мостотреста" у Ротенберга и долю в ГК 1520, пишет газета "Ведомости".
ВЭБ.РФ под руководством бывшего первого зампреда правительства Игоря Шувалова может приобрести более чем блокирующий пакет одной из крупнейших строительных компаний – "Мостотреста" Аркадия Ротенберга, а также значительную долю в ООО "Группа компаний "1520" Алексея Крапивина (28,33%) и его партнеров, говорится в статье. Сделку инициировал лично Шувалов, замысел его – в объединении строительных мощностей и финансовых ресурсов.
В каждой из компаний ВЭБ.РФ готовится выкупить от 30 до 49%. Это позволит госкорпорации получить самую большую долю в группе компаний "1520", а в "Мостотресте" она станет или вторым по величине, или даже крупнейшим акционером, ведь 94,2% ПАО "Мостотрест" принадлежит "ТФК-финанс", она на 100% принадлежит ООО "Стройпроектхолдинг", которое принадлежит Ротенбергу. В зависимости от активов, которые войдут в сделку, ВЭБможет заплатить за доли в обоих строителях от 30 миллиардов рублей до 130 миллиардов рублей, сообщается в статье. При этом свободной ликвидности у ВЭБ.РФ больше 130 миллиардов рублей, сказал газете аналитик Fitch Александр Данилов.
Объявить о сделках могут на Петербургском международном экономическом форуме.
Сотрудник Московской межбанковской валютной биржи
Акции "Мостотреста" подорожали на новостях о возможной покупке доли ВЭБом
Сейчас идет предпродажная подготовка, в сделку с группой "1520" будет включена "Бамстроймеханизация" (недавно перерегистрирована на "1520", следует из данных раскрытия). Сейчас в группу компаний "1520" входят три проектные компании – "Росжелдорпроект", "Ленгипротранс", "Дальгипротранс" – и пять строительных: "Бамстроймеханизация", Объединенная строительная компания "1520", "Форатэк энергострой", "Мостотряд-47", "Энергомонтаж", сообщает газета.
Примерно восемь долгосрочных контрактов "Мостотреста" на содержание дорог планируется передать другим структурам, сообщил собеседник издания, чтобы не пришлось делать дисконт, но не объяснил причины его появления.
Недавно ВЭБ уже объединил две свои "дочки" – Федеральный центр проектного финансирования, который специализировался на финансовой подготовке проектов, и "ВЭБ инжиниринг", занимавшийся проектированием, – в одну: "ВЭБ-инфраструктуру".
"Мостотрест", известный прежде всего строительством Крымского моста, – крупнейший в России строитель мостов и один из крупнейших строителей транспортной инфраструктуры (строит еще и автодороги), а группа компаний "1520" – крупнейший строительный подрядчик РЖД.
Российские рубли
"ВЭБ Капитал" в 2018 г получил 529 млн руб прибыли против убытка ранее
Получить в акционеры ВЭБ для ООО "Группа компаний "1520" важно в том числе и для решения проблем с силовиками, говорит знакомый акционеров компании. С прошлой осени один из них, Валерий Маркелов (28,33%), находится в СИЗО по обвинению в даче взяток Дмитрию Захарченко, бывшему полковнику ГУЭБиПК МВД, а в марте Басманный суд заочно арестовал по ходатайству Следственного комитета России другого акционера, Бориса Ушеровича (28,33%). Еще один акционер, Юрий Ободовский, владеет 15,01%. Решения, чьи доли выкупит ВЭБ в "1520", пока не приняты.
У "Мостотреста" другая проблема: контракт на строительство Крымского моста заканчивается, а новых крупных заказов пока нет.
Меморандум о финансовой политике позволяет ВЭБу инвестировать в отрасли из майского указа президента, а по решению наблюдательного совета – фактически куда угодно, сказал изданию Тертычный. ВЭБ, войдя в эти компании, сможет затем докупить в них участие, выдать им кредит, докапитализировать – и заработать на выполнении нацпроектов, получая дивиденды, а через участие в органах управления – проконтролировать расходы компаний, отметил он. По акционерному соглашению ВЭБ может стать контролирующим акционером, даже если формально не будет владеть контрольным пакетом акций, считает Тертычный, по предложению ВЭБа могут назначить и гендиректора.
В марте РБК сообщил, что "Газпром" готовится купить "Стройгазмонтаж", одного из своих крупнейших подрядчиков, у Ротенберга, напоминает газета.
Логотип Внешэкономбанка
ВЭБ передает всю недвижимость под управление в "Дом.РФ"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала