Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Здание новой парогазовой теплоэлектростанции
Теплоснабжение

СМИ: Забайкалье хочет перейти на особый энерготарифный режим

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Забайкальский край хочет перейти на особый тарифный режим, который позволяет снизить цену электроэнергии для потребителей внутри региона за счет оптового энергорынка, пишет газета "Коммерсант".
Забайкалье может успеть перейти с оптового энергорынка на более экономически выгодное для региона тарифное регулирование еще до принятия законопроекта Минэнерго, ограничивающего для регионов такую возможность, отмечает издание. Подобного развития событий опасаются в "Совете производителей энергии" (СПЭ, объединяет крупнейшие генкомпании) и в "Сообществе потребителей энергии" - они направили письма в Госдуму с просьбой не поддерживать такие инициативы, пишет газета со ссылкой на эти письма.
Сейчас особый тарифный режим действует в девяти субъектах РФ. В таких регионах электроэнергия крупным потребителям, кроме населения, продается не по ценам, формирующимся на оптовом энергорынке, а по тарифу, который ниже рыночного уровня. По правилам энергорынка при переходе Забайкалья на тариф разницу будут субсидировать генкомпании и потребители Сибири, тем самым увеличивая межтерриториальное перекрестное субсидирование, отмечает издание.
Аисты на линии высоковольтных передач ФСК ЕЭС в Амурской области
Руденя предлагает меры, повышающие эффективность электросетевого комплекса
Госдума сейчас рассматривает законопроект Минэнерго, запрещающий уход регионов с энергорынка на тариф: переход новых субъектов станет невозможен, а уже находящиеся на ручном регулировании цен регионы будут обязаны постепенно вернуться к оптовому энергорынку. Инициатива прошла первое чтение в марте. Вместе с тем правительство Забайкальского края хочет расширить перечень пользующихся льготой регионов, успев внести правки ко второму чтению, отмечает издание.
По оценке СПЭ, в этом случае выручка генкомпаний снизится на 5 миллиардов рублей в год. Это, как считают в ассоциации, приведет к сокращению инвестпрограмм и может отразиться на надежности энергоснабжения. По оценке СПЭ, нагрузка на бизнес в Сибири из-за инициативы Забайкалья вырастет на 5,5 миллиарда рублей в год.
В 2018 году средние тарифы на электроэнергию для крупных потребителей в Забайкалье составили 4,84 рубля за 1 кВт.ч (с НДС), что на 15,5% выше, чем в других субъектах Дальнего Востока, пояснила газета глава региональной службы по тарифам Евгения Батуева. После ухода с энергорынка региональные власти рассчитывают снизить тариф на 1 рубль на 1 кВт.ч. Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный сообщил газете, что предложения властей Забайкалья о расширении перечня субъектов с особым тарифным режимом рассмотрят в ближайшее время, дата второго чтения законопроекта Минэнерго пока не назначена.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%