Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жилищное строительство в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Более 70% новостроек Москвы продолжат продаваться по старым правилам

© РИА Новости / Алексей КуденкоСтроящиеся дома на территории Новой Москвы
Строящиеся дома на территории Новой Москвы
МОСКВА, 10 апр - РИА Недвижимость. Более 70% строящегося жилья в Москве, скорее всего, продолжит продаваться по старым правилам, без обязательного расчета с дольщиками через эскроу-счета, сообщила в интервью РИА Недвижимость председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
С 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты. При этом правительство РФ готовит постановление, по которому жилищные проекты, чья готовность превышает 30% и где распродано не менее 10% помещений, могут продаваться по прежним правилам.
"Чтобы понять готовность застройщиков в Москве к переходу на проектное финансирование, мы провели в марте целую серию встреч с девелоперами. Всего мы посмотрели 40 групп компаний и 266 застройщиков в рамках 584 действующих разрешений на строительство", – рассказала Пятова.
По ее словам, Москомстройинвест по итогам встреч с застройщиками разделил все стройки жилья на три группы. В первую вошли проекты, точно с 1 июля переходящие на эскроу-счета, во вторую – проекты, которые, как предполагает комитет, будут, достраиваться и продаваться по старой схеме, без эскроу-счетов. В третьей группе оказались проекты, готовность которых сейчас составляет 15-20% и неизвестно по какой схеме в них будут вестись продажи.
Как уточнила Пятова, старые правила продажи квартир в новостройках предположительно сохранятся для 71% столичных объектов с выданными разрешениями на строительство – всего речь идет о более чем 300 разрешениях на строительство, около 95 тысяч ДДУ и 5 миллионах квадратных метров.
На эскроу-счета в обязательном порядке перейдут 17% (по площади) проектов, или около 190 разрешений на строительство, примерно 21 тысяча ДДУ и 1,2 миллиона квадратных метров.
Наконец, на жилищные проекты, чью строительную готовность в начале второго полугодия нельзя пока спрогнозировать точно, приходится свыше 60 разрешений на строительство – это около 14 тысяч ДДУ на 700 тысяч квадратных метров.
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко выступает на первом заседании осенней сессии Совета Федерации РФ. 26 сентября 2018
Мутко рассказал, почему вырос спрос на новостройки в Москве
Пятова также добавила, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице планируется создание межведомственной комиссии по реализации инвестпроектов с привлечением средств дольщиков, чтобы помочь застройщикам пройти через переходный период реформы долевого строительства.
"В число задач комиссии войдут оперативное решение возникающих у девелоперов вопросов, создание благоприятных условий для перехода на новые правила проектного финансирования и практическая реализация этого перехода. Предполагается, что в ее состав войдут как представители органов власти, так и банки с застройщиками", – уточнила она.
Полностью интервью с Анастасией Пятовой читайте на сайте "РИА Недвижимость" в 9.30.
Рекомендуем
Последствия прорыва дамбы в подмосковной Рузе
Волоколамское шоссе ремонтируют после затопления в подмосковной Рузе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала