Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд утвердил соглашение космодрома "Восточный" с "ГВСУ по спецобъектам"

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение в деле по иску ФГУП "ГВСУ по специальным объектам", бывшего генподрядчика стройки космодрома "Восточный", к дирекции космодрома о расторжении контракта на создание промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома.
Как следует из опубликованного определения суда, госконтракт был заключен 28 декабря 2014 года, а в декабре 2018 года бывший подрядчик подал иск о его расторжении. В связи с утверждением мирового соглашения столичный арбитраж 2 апреля прекратил производство по делу.
По условиям мирового соглашения, стороны договорились расторгнуть контракт и в течение двух месяцев провести совместную инвентаризацию объекта строительства, в том числе осуществить прием-передачу имущества и документации. В течение 45 дней с момента утверждения соглашения экс-подрядчик должен передать заказчику стройплощадку. Стороны также согласились, что ориентировочная сумма неотработанного аванса, который компания должна вернуть космодрому, составляет более 413 миллионов рублей, более точно ее установят в ходе инвентаризации.
 Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
Рогозин рассказал о ходе строительства первой очереди Восточного
В настоящее время дирекция космодрома и "ГВСУ по спецобъектам" ведут переговоры о заключении мирового соглашения еще по одному неисполненному контракту – на строительство комплекса эксплуатации районов падения. Представитель космодрома в суде говорил, что нужно согласовать сумму неотработанного аванса, которая, по его словам, составляет около 3,5 миллиарда рублей.
Ранее арбитражные суды трех инстанций по иску дирекции космодрома взыскали с экс-подрядчика неустойку по этому же контракту, заключенному также в декабре 2014 года, в размере более 577 миллионов рублей. Суды удовлетворили иск частично – космодром требовал с ответчика около 2,5 миллиарда рублей. Суды приняли во внимание, что неисполнение контракта произошло по вине обеих сторон, в частности, в связи с тем, что заказчик постоянно вносит изменения в рабочую документацию.
Космодром "Восточный" строится близ города Циолковского (ранее — поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Сейчас на нем есть лишь один стартовый стол — для ракет "Союз-2". Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в октябре заявлял, что строительство второй очереди на космодроме "Восточный" по контракту завершится в 2022 году.
Мобильная башня обслуживания на стартовом столе космодрома Восточный
Для строительства стартового стола для "Ангары" выбрали три компании
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест