Рейтинг@Mail.ru
ГП внесла представление властям Дагестана из-за нарушений в долевке - Недвижимость РИА Новости, 14.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГП внесла представление властям Дагестана из-за нарушений в долевке

Читать в
МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Генеральная прокуратура России внесла представление руководству Дагестана в связи с нарушениями при долевом строительстве многоквартирных домов, заявил в четверг официальный представитель надзорного ведомства России Александр Куренной.
"Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе выявило нарушения требований законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов в Республике Дагестан", - сказал Куренной во время передачи "Вопрос с пристрастием" на официальном интернет-канале ведомства "Эфир".
По его словам, установлено, что работа органов власти Дагестана по решению проблем обманутых дольщиков не соответствовала необходимым требованиям.
"Созданная в 2013 году для решения проблем участников долевого строительства многоквартирных домов правительственная комиссия, состав которой с 2016 года не актуализировался, свою работу фактически не осуществляет, влияния на общую ситуацию с обманутыми дольщиками не оказывает", - указал он.
Куренной отметил, что мероприятия разработанной в республике "Дорожной карты" по решению проблем пострадавших граждан носят формальный характер. "С 2011 года в республике не приняты законодательные акты, предусматривающие конкретные механизмы защиты прав обманутых дольщиков, обеспечения завершения строительства проблемных объектов, в том числе посредством привлечения инвесторов. В результате с 2014 года не решается проблема 300 обманутых дольщиков по восьми многоквартирным домам", - рассказал он.
Со слов Куренного, не способствует обеспечению прав граждан и работа республиканского министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. "За последние два года проверками охвачено лишь 13 % из строящихся привлечением денежных средств граждан многоквартирных домов", - указал он.
Он рассказал, что из-за ненадлежащего контроля министерства в регионе распространено незаконное строительство, в том числе вообще без проектно-разрешительной документации. "При попустительстве органов власти и местного самоуправления республики остаются не введенными в эксплуатацию 325 построенных многоквартирных домов, из-за незаконного подключения которых к коммуникациям газо- и электроснабжения создается угроза жизни проживающих в них людей", - заявил Куренной.
Также он указал, что предоставленные контрольные полномочия министерством в полном объеме не реализуются, проверки в отношении недобросовестных застройщиков не проводятся, меры к устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц не принимаются. "Исполнение назначенных штрафов не обеспечивается. Министерство не располагает сведениями об оплате более 80 % ранее наложенных административных штрафов на сумму свыше 9 миллионов рублей", - сказал Куренной.
"В целях устранения выявленных нарушений законодательства и привлечения к ответственности виновных лиц заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес представление главе Республики Дагестан", - заявил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала