Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти РФ поддержат закон, разрешающий регионам создавать сети ЖКХ на дачах

МОСКВА, 4 апр - РИА Недвижимость. Правительство поддержало поправки к закону, дающие местным и региональным властям возможность финансирования и строительства коммунальных сетей для нужд граждан на землях садоводства, пишет газета "Коммерсант".
Статья 26 закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", вступившего в силу с 1 января 2019 года, ограничивает возможность поддержки органами власти и местного самоуправления инфраструктурных проектов, связанных со снабжением теплом, электричеством, водой, газом, водоотведением и снабжением топливом. Снять это ограничение в ноябре 2018 года предложил сенатор Андрей Кутепов, позже к нему присоединился ряд депутатов. Поправки дают органам власти и местного самоуправления право финансировать строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах территории садоводства или огородничества. Де-факто законопроект может способствовать вовлечению в хозяйственный оборот (например, для строительства коттеджных поселков) земель в городах и пригородах, развитие которых сейчас ограничено невозможностью их оборудования коммунальными сетями, говорится в статье.
Открытие дачного сезона
Уплати за дачку: полный гид по налогам на загородный дом
Белый дом поддерживает этот законопроект при условии его доработки к первому чтению в Госдуме, так как "создание объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах территории садоводства или огородничества является жизненно важным для граждан", сообщает газета со ссылкой на источник в аппарате правительства. В Белом доме отмечают, что ряд норм потребует поправок к закону о местном самоуправлении, кроме того, следует определить механизм финансирования строительства указанных объектов и форму собственности на данные объекты (пока проект сенатора эти вопросы не регламентирует), а также предусмотреть возможность финансирования строительства за госсчет объектов, право собственности на которые принадлежит юрлицам.
Граждане вводят ежегодно по 40 миллионов квадратных метров индивидуального жилья, загородный дом есть у каждого пятого домохозяйства в городах-миллионниках, отмечает издание. Как напоминает издание, Росстат фиксирует дефицит коммунальных сетей в сельской местности. По его данным, 20% малых населенных пунктов (численностью до 1 тысячи человек) не оборудованы водопроводом, более 30% — испытывают проблемы с подачей электричества, а 38% домохозяйств в сельской местности имеют туалет в виде дворовой постройки. Полностью система канализации отсутствует в 18,4% сельских поселений. Жителям коттеджных поселков, садовых товариществ и дачникам будет легче добиваться благоустройства у местных администраций, добавляется в статье.
Строительство коттеджей
Материнский капитал могут разрешить использовать на ИЖС на садовом участке
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала