Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

ФНП: тарифы на услуги нотариусов жестко регламентированы

МОСКВА, 2 апр - РИА Недвижимость. Тарифы на услуги нотариусов жестко регулируются действующим законодательством и несколько раз были снижены за последние годы, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
Во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила проанализировать тарифы на услуги нотариусов, которые, по ее словам, "никем не регулируются и часто становятся косвенным налогом для граждан". В частности, Матвиенко отметила, что при оформлении материального заверения по ипотеке стоимость услуг нотариуса доходит до 28 тысяч рублей.
"Тарифы на услуги нотариусов жестко регулируются действующим законодательством, более того, за последние четыре года они были значительно снижены, до четырех раз. Прежде всего как раз в отношении тарифов на сделки с недвижимостью. Эта мера предпринята для того, чтобы повысить привлекательность нотариальной формы удостоверения сделок как единственной, которая действенным образом защищает права граждан", - отметили в пресс-службе ФНП.
Так, на самом деле предельный размер тарифа при удостоверении договоров об ипотеке жилых помещений, с учетом оплаты услуг правового и технического характера, составляет 8,2 тысячи рублей, без каких-либо дополнительных оплат, объяснили в ведомстве.
"Косвенным налогом плата, взимаемая за совершение нотариальных действий, не является, поскольку, по сути, устанавливается за совершение четко определенного объема проводимых нотариусом действий", - указали в ФНП.
Там также обратили внимание на то, что нотариат – единственный институт в сфере оборота недвижимости, который обеспечивает полную имущественную ответственность нотариуса.
В пресс-службе ФНТ напомнили, что в последние два года тема нотариальных тарифов неоднократно рассматривалась на круглых столах и общественных слушаниях и в Совете Федерации, и в Годуме, где было отмечено соответствие существующей тарифной системы социальным и экономическим реалиям.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко предлагает проанализировать тарифы на услуги нотариусов
Рекомендуем
ЖК Царицыно
Первые проблемные дома ЖК "Царицыно" введут до конца года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала