Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый опроверг заявление о росте тарифов из-за очистных станций на Байкале

ИРКУТСК, 2 апр – РИА Новости. Утверждение, что строительство очистных сооружений на Байкале приведет к десятикратному повышению тарифа на воду, не обосновано, заявил РИА Новости заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Сибирского отделения РАН Олег Тимошкин.
Ранее Минприроды РФ вынесло на общественное обсуждение проект приказа, который меняет нормативы вредного воздействия на Байкал. В основе проекта лежит исследование Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ). Ученые из Лимнологического института Сибирского отделения РАН (Иркутск) заявили, что провели сравнительный анализ предлагаемого приказа и действующих сейчас нормативов, который показал, что проект предусматривает значительное увеличение сброса и концентраций опасных и высокоопасных химических веществ, в частности, допустимая масса сбрасываемого сульфат-аниона увеличена в 3,6 раза, нитрат-аниона - в 23 раза, хлорид-аниона - в 32 раза.
Пресс-служба правительства Бурятии со ссылкой на директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендона Гармаева сообщила, что строительство очистных сооружений на Байкале по современным мировым технологиям приведет к повышению тарифа за воду в 9-10 раз. А глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что старые нормативы Минприроды России по очистке сточных вод для озера Байкал невыполнимы, поскольку из-за них невозможно построить соответствующие им очистные сооружения.
Запрещающий знак на озере Байкал в поселке Култук
Прокуратура заявила о превышении квот на использование ресурсов Байкала
"Абсолютно очевидно, что очищение всегда более затратно, чем сброс в водоем практически неочищенных стоков. Однако утверждение, что строительство современных очистных сооружений на Байкале приведет к повышению тарифов в 10 раз, ничем не обосновано. Кто и какими методами это просчитывал? На какое количество станций это было просчитано? Почему не проведено открытой государственной экологической экспертизы по таким важнейшим расчетам?" - сказал РИА Новости Олег Тимошкин.
Он также отметил, что строительство очистных сооружений должно вестись поэтапно и начинать нужно с территорий, которые оцениваются экологами как районы постоянного кризиса. Например, северное побережье Байкала от устья Тыи до бухты Сеногда, где массово развиваются чужеродные водоросли и гибнут эндемичные представители флоры и фауны.
Завод по производству питьевой бутилированной воды ООО Аквасиб в поселке Култук
ЕР будет добиваться компенсации ущерба от строительства завода на Байкале
Говоря о проекте приказа Минприроды, ученый отметил, что "сброс практически неочищенных стоков в Байкал не может быть причиной увеличения норм. По сути, увеличение "норм допустимых воздействий" представляют собой узаконенные попытки постепенного отравления российского водоема мирового стратегического значения".
Помимо ведущих отечественных лимнологов, отметил Тимошкин, свои научно аргументированные мнения по поводу безусловной опасности планируемого повышения норм сброса для экосистемы озера уже публично выразили многие известные лимнологи мира, а также ведущие мировые научные сообщества. Среди них профессор Токийского университета, экс-президент Лимнологического общества Японии Масуми Ямамуро (Япония), генеральный секретарь Всемирного общества лимнологов (SIL) Тамар Зохари (Израиль), директор Фонда защиты окружающей среды Питер Хлебников (США), президент Всемирного общества "Видообразование в древних озерах" (SIAL) профессор Энди Коэн, президент Международной ассоциации по изучению Великих Американских озер (International Association for Great Lakes Research) Михаил Твисс и ряд других.
Байкал — самое глубокое озеро мира, его максимальная глубина достигает 1637 метров. Возраст Байкала около 25 миллионов лет. Озеро содержит более 20% мировых запасов пресной воды. В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Озеро Байкал
Суд приостановил строительство завода на берегу Байкала
Рекомендуем
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала