Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ниагара с доставкой на дом: как победить подтопление на участке

По весне, когда самое время готовить огород к сезону, планы часто нарушаются паводком. От огромной волны, затапливающей дома под крышу, никакие умелые руки, конечно, не спасут, но вот о том, как защитить участок от локальных подтоплений, эксперты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость".

Сила земли

Самый простой и очевидный способ – это подсыпать земли в места, где подтопление идет активнее всего дополнительной земли, рассказывает руководитель строительной бригады Дмитрий Ватанин.
"Кубометр обычной земли (не чернозема) будет стоить от 500-600 рублей, но тут многое зависит от региона. Чем ближе к Москве, тем дороже", – поясняет он.
Однако земля поможет, если на участке есть ярко выраженная низина, которая и заполняется водой. "Если же весь участок стоит низко, то это не поможет. Даже если вложить много денег и подсыпать очень много земли, настоящая возвышенность у вас не получится – вода просто со временем вымоет привозную почву, и придется все начинать сначала", – поясняет он.
Сразу после подсыпания земли, на ней желательно посадить растения, чтобы избежать размывания и выветривания. "Если нет возможности "заморачиваться", подойдут обыкновенные синдераты типа ржи или овса", – добавляет владелица фермерского хозяйства Светлана Воробьева. Их достаточно рассыпать по поверхности и перемешать с землей граблями. Всей работы максимум на полчаса, а цена вопроса 50-150 рублей в зависимости от площади. Семена синдератов продаются в любых крупных супермаркетах в отделе для сада, добавляет Воробьева.
Земельные участок. Архивное фото
С первого взгляда: как по внешним признакам выбрать участок под застройкуПроверить вид разрешенного использования, наличие коммуникаций и репутацию продавца – эти пункты, как правило, входят в подсказки для покупателей участка. Но как выбрать саму землю – остается тайной. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает, как просто на глаз определить, пригоден ли участок для беспроблемного строительства загородного дома.

Зеленые спасатели

При несильном, но регулярном подтоплении участка на помощь могут прийти влаголюбивые растения, рассказывает Воробьева.
Как правило, это кустарники или деревья. Например, в южных районах с осушением неплохо справляются бамбук и эвкалипт. В средних же широтах вместо них часто используют тополь. "Тополь хорош тем, что растет быстро и забирает из почвы много лишней влаги. Но с ним нужно быть осторожными: это дерево плохо переносит ветер, вырастает высоким и может упасть и причинить серьезный ущерб", – предупреждает Воробьева.
Другой любитель влаги – обычная береза. Это неприхотливое растение, быстро растет, красиво выглядит. "Просто присмотритесь, какие растения растут в вашем регионе на болотистых участках и по берегам рек – все они будут отличными "водохлебами" и помогут избавить участок от лишней влаги", – советует Воробьева. Это могут быть ольха, ясень, красный клен. Из плодовых растений воду отлично высасывают слива и калина. "Главное – не перестарайтесь, иначе участок может просто зарасти", – добавляет Воробьева.
Кроме того, с перечисленными растениями нужно обращаться аккуратно, если у вас не слишком влажный участок, поскольку в засушливое лето они могут в прямом смысле высосать всю воду с участка. Поэтому их стоит сажать в совсем уж болотистых низинах, по границам участка (или даже за его границей, если есть такая возможность). Ну и постараться выбирать не слишком крупные породы, особенно, если участок небольшой.
Дачные участки
Коварный просчет: какие ошибки происходят при строительстве частных домовЗа последние годы количество значительных просчетов при строительстве загородных домов сильно сократилось, но все равно часто случаются досадные недоразумения, исправление которых весьма затратно. Эксперты рассказали "РИА Недвижимость", какие наиболее распространенные промахи совершают владельцы дач и к каким последствиям это может привести.

Старый добрый дренаж

Эффективный, но трудозатрантый способ удаления с участка лишней воды – это создание на нем дренажной системы.
Если нужен вариант из серии "сделай сам", то можно обойтись обычными дренажными канавками, объясняет Ватанин. Принцип прост: через участок с мест скопления воды прокладываются канавки, по которым вода отводится в определенное место – специально вырытый сливной колодец. "Главное – не выводите воду на дорогу, если вдоль нее не предусмотрены специальные канавы для водоотведения, а тем более к соседям", – предупреждает Ватанин.
Канавки должны следовать естественному рельефу. Вода движется сверху вниз, так что ведите их под уклон. Если он спускается в нежелательную сторону, то нужно задать направление, варьируя глубину канавы, продолжает эксперт.
Дно канавок нужно укрепить, иначе они быстро забьются. Подойдет, например, гравий, специальные трубы – если вы решили сделать более продвинутый вариант дренажной системы, которая по большей части спрятана под землей.
Когда воды много, то есть смысл установить уже более технологичную дренажную систему. Ее стоимость будет зависеть от многих факторов: размера участка, типа системы, объема воды, который она способна вывести, и так далее. Самый доступный вариант – поверхностный дренаж – обойдется примерно в 800-1000 рублей за погонный метр трубопровода. Отдельно от укладки труб считают стоимость дренажных колодцев (от 1000 до 5000 рублей в зависимости от региона и глубины колодца). Однако конечная стоимость всегда индивидуальна.
Последствия наводнения в Колумбии
Дискомфорт как норма: в каких городах мира жизнь граничит с экстримомВас не устраивает плохая погода и злят пробки на дорогах? Но это не повод трепать себе нервы и переживать. Не верите? Тогда смотрите подборку сайта "РИА Недвижимость" городов с самыми экстремальными условиями для жизни.

Дренажная скважина

Отдельным видом борьбы с лишней водой является дренажная скважина, добавляет Ватанин. Суть ее действия в том, что воде открывается проход к водоносным слоям. Глубина скважины как правило составляет от 4 до 10 метров. Обычно скважину бурят до первого водоносного слоя, укрепляют стенки геотканью и засыпают щебнем, объясняет он.
"Но если вы, например, активно используете удобрения, то лучше вызвать специалистов, иначе есть риск загрязнения второго водного горизонта, из которого вы и ваши соседи берут питьевую воду", – предупреждает Воробьева.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала