Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продлена работа согласительной комиссии ГД и СФ по закону о хостелах

© Фото : Алиса ЗахаренкоХостел "Сафари" в Москве
Хостел Сафари в Москве
МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Совет Госдумы принял решение о продлении работы согласительной комиссии Госдумы и Совета Федерации по закону о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах и проведении ещё одного заседания в среду, сообщил председатель нижней палаты Вячеслав Володин.
"Совет Государственной Думы принял решение о продлении работы согласительной комиссии по закону об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах и проведении ещё одного заседания в среду. Этот закон давно ждут наши граждане, в первую очередь, в крупных городах. Однако итоговое решение по срокам вступления закона в силу должно быть максимально проработанным, чтобы защищены были права и учтены интересы как горожан, так и тех, кто на летнее время воспользуется услугами хостелов", - сказал Володин журналистам.
Он подчеркнул, что "при этом позиция Государственной думы остается прежней – откладывать вступление закона до следующего года, как предложили изначально коллеги из Совета Федерации, нельзя".
"Продление работы согласительной комиссии, надеюсь, позволит выйти на компромиссное решение. При этом напомню, что принятый Государственной думой закон не запрещает хостелы, а ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах, позволяя бизнесу размещать хостелы на первых этажах домов с отдельным входом, чтобы не доставлять неудобств жильцам. Мы не встречаем никого, кто бы хотел, чтобы в его подъезде, на лестничной клетке, над его квартирой или рядом располагался хостел. Нельзя откладывать вступление этого закона в силу", - заявил Володин.
Как уточнили в пресс-службе Госдумы, после рассмотрения закона на комиссии в среду Госдума может рассмотреть закон о хостелах на пленарном заседании в четверг.
Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Исаев на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 15 мая 2018
В ЕР ожидают вступления в силу закона о хостелах до 1 января 2020 года

Спор о сроках

Закон о запрете хостелов в многоквартирных домах Госдумы приняла в начале марта, но он был отклонен Советом Федерации. По мнению верхней палаты парламента, недостаточен срок предусмотренного периода перехода на новые правила - десять дней, а также отсутствуют компенсации выпадающих доходов регионов.
Совфед в свою очередь предложил Госдуме совместно доработать закон в согласительной комиссии. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отмечала, что сенаторы поддерживают саму концепцию закона, однако считают необходимым перенести начало его действия на 1 января 2020 года. Она пояснила, что это необходимо для того, чтобы "дать возможность цивилизованно закрыть бизнес". В Госдуме не исключили, что будут преодолевать вето Совета Федерации на этот закон.
Комната в хостеле
В Госдуме предложили преодолеть вето Совфеда на закон о хостелах
Государственная дума создала согласительную комиссию 21 марта. Ее заседание состоялось дважды, однако к компромиссу палаты парламента так и не пришли. Думский вариант предполагал вступление закона в силу с момента публикации, позже депутаты предложили перенести вступление в силу на 1 июля 2019 года. Комиссия эту дату не поддержала. На повторном заседании СФ предложил другой компромиссный вариант - 1 октября, но и она не нашла поддержки у депутатов Госдумы.
Как пояснила ранее глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, согласно процедуре, дальнейшее решение в отношении судьбы закона за Советом Госдумы.
Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
Рейд по хостелам в Москве
Сенатор: закрытие хостелов без переходного периода затронет 500 тыс человек
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала