Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эсеры предлагают ограничить ставку по кредитам застройщикам при долевке

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, ограничивающий с 1 июля 2019 года процентную ставку по целевым кредитам застройщикам при долевом строительстве жилья, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Согласно документу, ставка такого целевого кредита не должна превышать ключевую ставку Банка России, действовавшую на дату заключения кредитного договора, более чем на один процентный пункт, а уполномоченный банк, выдавший такой кредит, сможет включать в эту ставку оплату своих расходов, связанных с принятием обязательств в рамках договора о выдаче целевого кредита, в пределах 1% от общей суммы кредита.
Одновременно той же группой авторов в Госдуму внесен законопроект, вводящий с 1 июля 2019 года механизм поэтапного раскрытия эскроу-счета для застройщика со стороны уполномоченного банка в целях увеличения объемов оборотных средств застройщиков, их финансовых возможностей и дальнейшего развития рынка жилищного строительства.
Флаг на здании Центрального банка РФ
ЦБ РФ разделил застройщиков со счетами эскроу по кредитоспособности
Предполагается, что внесенные на счет эскроу денежные средства могут быть перечислены застройщику поэтапно по мере завершения этапов строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, подтвержденного соответствующим актом приемки-передачи работ, причем перечисление средств будет осуществляться пропорционально доле соответствующих этапов строительства от общего объема стоимости строительства объекта.
Законопроекты направлены на установление дополнительных механизмов в сфере долевого строительства в целях недопустимости существенного удорожания объектов долевого строительства, поясняют их авторы. Они напоминают, что с 1 июля 2019 года вступают в силу изменения, позволяющие застройщику либо самостоятельно привлекать средства на финансирование строительства такого объекта, либо получать целевые кредиты в уполномоченных банках, перечень которых определяется Банком России.
Это может привести к сжатию рынка долевого строительства и уменьшению конкуренции на нем, существенному удорожанию жилья и сокращению темпов его строительства, допускают разработчики. Как следствие, доступность жилья для граждан снизится и невозможно будет решить поставленную президентом РФ задачу ежегодного введения в эксплуатацию жилья площадью не менее 120 миллионов квадратных метров и улучшения жилищных условий не менее чем для 5 миллионов семей, полагают они.
Здание Государственной Думы РФ
Проект: нотариальное заверение договора ипотеки при долевке отменят
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала