Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабмин РФ обозначил требования по доработке проекта об ипотечных каникулах

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанк21 марта 2019. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит заседание правительства РФ. 21 марта 2019
21 марта 2019. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит заседание правительства РФ. 21 марта 2019
МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Правительство РФ поддержало законопроект об "ипотечных каникулах" для граждан-заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но обозначило ряд условий его доработки, сообщается в опубликованном на сайте кабмина официальном отзыве на законопроект.
Законопроект, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, подготовлен во исполнение поручений из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Он устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. Госдума в четверг приняла законопроект в первом чтении.
Депутаты на первом заседании Государственной Думы РФ нового созыва
Госдума в первом чтении приняла закон об "ипотечных каникулах"
Правительство в своем отзыве, в частности, сочло необходимым дополнить документ положениями о том, что изменение ряда условий кредитного договора по требованию заемщика, например, изменение графика платежей при досрочном возврате части суммы кредита, не должно являться основанием для отказа заемщику в предоставлении "ипотечных каникул". Кроме того, по окончании "ипотечных каникул" кредитор должен направлять заемщику уточненный график платежей по кредитному договору, в том числе с учетом уплаченных заемщиком в течение "ипотечных каникул".
Дополнительной проработки и регулирования, по мнению кабмина, также требуют вопросы соотнесения нового инструмента защиты интересов заемщика с условиями реализации договоров страхования жизни и здоровья при наступлении обстоятельств, относящихся к трудной жизненной ситуации, а также порядка информирования бюро кредитных историй об "ипотечных каникулах" заемщика и отражения такой информации в его кредитной истории.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин выступает на пленарном заседании Госдумы РФ. 9 января 2019
Володин: ипотечные каникулы сначала хотели ограничить будущими договорами
Как отмечает кабмин, введение обязательных "ипотечных каникул" может привести к увеличению стоимости выпуска ипотечных ценных бумаг, поскольку в целях сохранения стабильных выплат инвесторам выпадающие платежи в льготный период будут компенсироваться за счет оригинаторов или поручителей. Данный вопрос, по мнению правительства, требует дополнительной проработки, в том числе с учетом мероприятий федерального проекта "Ипотека" в составе национального проекта "Жилье и городская среда" по развитию рынка ипотечных ценных бумаг.
Также правительство предлагает распространить действие норм об "ипотечных каникулах" в отношении действующих на дату вступления в силу проектируемого федерального закона кредитных договоров, условия, которые ранее не изменялись по требованию заемщиков.
Кроме того, по мнению правительства, необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, который будет обеспечивать внесение изменений в регистрационную запись об ипотеке.
Президент РФ Владимир Путин
Путин: ипотечные каникулы должны распространяться на все кредиты
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала