Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отставка Нурсултана Назарбаева

Жители Астаны привыкнут к новому названию через поколение, считает эксперт

МОСКВА, 20 мар - РИА Недвижимость. Жители Астаны будут привыкать к новому названию столицы Казахстана как минимум одно поколение, заявила РИА Недвижимость доцент Московского государственного строительного института Зинаида Иванова.
В среду парламент Казахстана принял поправки в конституцию о переименовании столицы в Нурсултан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Изменения вступят в силу, когда документ подпишет новый глава государства Касым-Жомарт Токаев, которому и принадлежит инициатива переименования Астаны.
Астана (в переводе "столица") получила свое название в 1998 году - после того, как стала столицей Казахстана. До 1961 года город назывался Акмолинск, затем был переименован в Целиноград, с 1992 года носил название Акмола.
"Люди, как правило, нескоро привыкают к новому названию. Думаю, должны пройти десятки лет, как минимум одно поколение. Люди, привыкшие к названию местности, будут по привычке называть его по-старому. Например, я приехала из Ленинграда более 30 лет назад. Потом город переименовали в Санкт-Петербург. Но я до сих пор его называю Ленинградом", - прокомментировала смену названия столицы Казахстана Иванова.
Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов считает, что Астана многими воспринималась как временное название.
"Астана выглядела как временное название, не думаю, что казахи относятся к нему с придыханием. Например, Набережные Челны переименовывали в Брежнев. Это название воспринималось как временное, и когда городу вернули первоначальное имя, никто об этом особо не жалел. Так что к городу с названием "столица" особого трепета нет", - пояснил он.
По мнению же директора Института комплексного развития территорий, профессора Международной академии архитектуры (МААМ) Анны Курбатовой, Астана уже успела стать для Казахстана значимым символом новой государственности, поэтому ее переименование нельзя считать шагом вперед для страны.
"В прошлом мы уже пережили процесс переименования городов в честь коммунистических лидеров. Это происходило в эпоху культа личности, который был воспринят социумом как отрицательный фактор в развитии страны. Нельзя одного человека поставить выше духовного и культурного развития социума. В период отказа обществом от социалистического строя Астана стала не только столицей, но и духовным и культурным символом, поэтому замена значимого символа именем одного человека это шаг назад",- заявила она.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник заявил, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве главы республики, их исполнение на оставшийся срок переходит к Касым-Жомарту Токаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана. Токаев в среду принес присягу народу республики. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.
Виды Астаны
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан
Назарбаев занимал пост президента почти 29 лет – с 24 апреля 1990 года, когда он был избран президентом тогда еще Казахской СССР. В декабре 1991 его выбрали главой уже независимого государства. Ранее он пять лет работал председателем совета министров республики, затем, с 1989 по 1991 годы, был первым секретарем компартии Казахстана.
Популярные комментарии
Бедный город, столько переименований за 60 лет....((( Ведь с новым именем меняется судьба города, а значит и его жителей. Первая мысль, когда прочла новость - ДУРДОМ!!! Люди , вам делать нечего?
20 марта, 19:55
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала