Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минтруду Забайкальского края предложили компенсировать сиротам наем жилья

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкАнна Кузнецова на международном форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2019 в МИА "Россия сегодня"
Анна Кузнецова на международном форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2019 в МИА Россия сегодня
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к министру труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрею Федотову с предложением рассмотреть формат предоставления компенсации сиротам за наем жилья, сообщает сайт детского омбудсмена.
Согласно сообщению, к Кузнецовой обратился житель Читы 1991 года рождения, который, являясь сиротой, еще в 2006 году был включен в краевой список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Однако в сданном в 2018 году в Чите многоквартирном доме, построенном для детей-сирот, жилые помещения получили только 225 человек, которые имели неисполненные соответствующие судебные решения, вынесенные с 2011 год по июнь 2017 года. У заявителя такого судебного решения не было.
"Молодой человек получил высшее образование в социальной сфере, но вынужден разгружать вагоны, живет в гараже", - отмечается в сообщении.
"Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учёте по предоставлению жилья в Забайкальском крае, составляет 8059 человек. По состоянию на 1 января 2019 года в регионе не исполнено 596 судебных решений по предоставлению жилья детям-сиротам", - сообщает сайт.
Для решения таких вопросов в Забайкалье создана краевая межведомственная комиссия (ФССП, уполномоченный по правам человека, детский омбудсмен, Минобрнауки и молодёжной политики). "С учётом сложившейся ситуации в крае, в первоочередном порядке комиссия выносит решения о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, имеющим неисполненные судебные решения", - говорится в сообщении.
"Анна Кузнецова обратилась к министру труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрею Федотову, предложив рассмотреть формат предоставления компенсации сиротам за наем жилья", - отмечает сайт.
"Растет социальное напряжение, получаем вторичное сиротство. Необходимо выстроить работу для социализации сирот. Другого варианта я не вижу. Есть обязательство у государства, и его надо выполнять", - приводятся слова детского омбудсмена в сообщении.
В этой связи Кузнецова предложила определить категории сирот, которых в приоритетном порядке обеспечивать жильём, например, одиноких мам с детьми или имеющих социально значимые специальности. "Это право субъекта – определить категории и выработать алгоритмы", - отмечается в сообщении.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала