Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд изучит 18 апреля жалобу акционеров совхоза Ленина по иску к Грудинину

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДиректор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин перед началом пресс-конференции кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина. 14 августа 2018
Директор ЗАО Совхоз имени Ленина Павел Грудинин перед началом пресс-конференции кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина. 14 августа 2018
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Десятый арбитражный апелляционный суд назначил на 18 апреля рассмотрение жалобы шести акционеров подмосковного ЗАО "Совхоз имени Ленина" на решение нижестоящей инстанции, которая отклонила их иск о взыскании с директора совхоза Павла Грудинина около 2,1 миллиарда рублей в пользу сельхозпредприятия, следует из информации в картотеке арбитражных дел.
Истцы - акционеры Иван, Тамара и Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова – требуют отменить принятое в феврале и пока не вступившее в законную силу решение арбитражного суда Московской области. В своем иске акционеры требуют взыскать с Грудинина реальный ущерб в размере около 1,1 миллиарда рублей и упущенную выгоду в размере около 1 миллиарда рублей.
Президент РФ В. Путин встретился с кандидатами на должность президента РФ
Мировое соглашение по иску IKEA к связанной с Грудининым компании отложено
По мнению истцов, ущерб был причинен сделкой по внесению совхозом в уставный капитал ООО "ТТ Девелопмент" в 2008 году двух земельных участков рыночной стоимостью около 1,1 миллиарда рублей для оплаты доли в 48% в предприятии номинальной стоимостью 29 миллионов рублей. Эта сделка в 2018 году была признана незаконной арбитражными судами трех инстанций, а также Верховным судом РФ. А упущенная выгода равна стоимости прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, в то время, когда она находилась в собственности "ТТ Девелопмент", отмечали истцы.
Представитель истцов заявил в суде, что оспариваемая сделка была совершена с нарушением порядка одобрения сделок с заинтересованностью, заинтересованным лицом был Грудинин, который являлся как директором совхоза, так и участником ООО "ТТ Девелопмент". Кроме того, по словам представителя истцов, директор совершил сделку на заведомо невыгодных для совхоза условиях.
Ответчик иск не признал. Его представитель заявил об отсутствии у истцов права на иск, поскольку совокупный пакет принадлежащих им акций менее 1%. При этом, как отметил ответчик, более 99% остальных акционеров одобрили сделку. Представитель Грудинина заявил также, что от сделок с участками совхоз получил не ущерб, а прибыль. Так, один из участков был разделен на две части, одну из них продали IKEA и за нее совхоз в 2016 году получил более 1,1 миллиарда рублей. Вторая же часть, отметил представитель ответчика, после решения о ликвидации "ТТ Девелопмент" в декабре 2018 года вернулась совхозу с увеличенной стоимостью, так как произошло изменение категории использования земель - с сельхозугодий на земли поселений. По словам представителя Грудинина, рыночная стоимость этого участка сейчас превышает 1 миллиард рублей.
Суд первой инстанции согласился с большинством доводов ответчика. Он указал в решении, что "истцами не доказано наличие у них права требовать в судебном порядке с генерального директора общества возмещения причиненных обществу убытков, не доказаны факт причинения убытков и наличие упущенной выгоды, их размер, юридически значимая причинная связь между поведением указанного лица и наступившим вредом".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей