Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЛДПР предложит запретить строительство промышленных объектов на Байкале

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанк Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский выступает на пленарном заседании Госдумы РФ. 17 января 2019
 Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский выступает на пленарном заседании Госдумы РФ. 17 января 2019
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. ЛДПР намерена внести в Госдуму законопроект, запрещающий строительство любых промышленных объектов вблизи озера Байкал, заявил во вторник журналистам лидер партии Владимир Жириновский.
"Это уже 50 лет: то бумажный комбинат хотели остановить, то завод по производству питьевой воды для китайцев. Мы хотим внести закон, запрещающий полностью любое строительство любых промышленных объектов на берегу Байкала. Это загрязняет, это усложняет экологическую обстановку. Это нужно сделать. Борьба идет за Байкал уже 50 лет", - сказал Жириновский.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо изучить все аспекты проекта завода на Байкале по экспорту воды в Китай, сделать все возможное, чтобы озеро было самым чистым на планете, и поручил министерству природных ресурсов и экологии проверить на соответствие экологическим нормам строительство завода.
Вид на город Култук на берегу Байкала из вагона Кругобайкальской железной дороги
Застройщик: нарушений закона при возведении завода на Байкале нет
В пятницу по решению Кировского районного суда Иркутска строительство завода было приостановлено после рассмотрения иска Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Поводом для прокурорской проверки стало обращение местных жителей. По ее итогам, несмотря на наличие у застройщика ООО "Аквасиб" всей разрешительной документации, были выявлены нарушения земельного и природоохранного законодательства. По результатам прокурорской проверки внесены представления в адрес правительства Иркутской области о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта, в Енисейское бассейновое водное управление - в связи с превышением квот на забор воды, а также в органы местного самоуправления и ООО "Аквасиб".
Негативная реакция местных жителей на строительство завода связана, по мнению юриста компании-застройщика "Аквасиб" Алексея Азарова, с "несправедливостью по отношению к ним со стороны государства". Ранее в беседе с РИА Новости он сказал, что в поселке, расположенном в центральной экологической зоне Байкала, администрация в соответствии с законом не может выделить землю даже льготным категориям граждан, но здесь нашлось место для возведения завода.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Глава Приангарья не знает о планах экспорта воды из Байкала в Китай
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала