Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Застройщик: нарушений закона при возведении завода на Байкале нет

© РИА Новости / Мария Плотникова / Перейти в фотобанкВид на город Култук на берегу Байкала из вагона Кругобайкальской железной дороги
Вид на город Култук на берегу Байкала из вагона Кругобайкальской железной дороги
ИРКУТСК, 15 мар – РИА Новости. Приостановка судом строительства завода по розливу байкальской воды по иску прокуратуры – это стандартная процессуальная практика, со стороны застройщика никаких нарушений нет, сообщил РИА Новости юрист компании-застройщика "Аквасиб" Алексей Азаров.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо изучить все аспекты проекта завода на Байкале по экспорту воды в Китай, сделать все возможное, чтобы озеро было самым чистым на планете, и поручил министерству природных ресурсов и экологии проверить на соответствие экологическим нормам строительство завода.
В пятницу по решению Кировского районного суда Иркутска строительство завода было приостановлено после рассмотрения иска Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Поводом для прокурорской проверки стало обращение местных жителей. По ее итогам, несмотря на наличие у застройщика ООО "Аквасиб" всей разрешительной документации, были выявлены нарушения земельного и природоохранного законодательства. По результатам прокурорской проверки внесены представления в адрес правительства Иркутской области о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта, в Енисейское бассейновое водное управление - в связи с превышением квот на забор воды, а также в органы местного самоуправления и ООО "Аквасиб".
Наплески на острове Ольтрек в проливе Малое море на озере Байкал
Суд приостановил строительство завода на берегу Байкала
"В данном случае мы имеем дело со стандартной процессуальной практикой. Претензии прокуратуры адресованы Росприроднадзору и администрации поселка Култук. Наша компания действовала в рамках закона, все работы велись в соответствии с проектом", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что те незначительные нарушения, за которые ответственна компания, в частности, наличие строительных отходов на площадке, будут в ближайшее время устранены.
"Мы не сомневаемся в благополучном исходе дела и не находимся в конфликте ни с одной из сторон, имеющих отношение к возведению завода",- добавил Азаров.
Негативная реакция местных жителей на строительство завода связана, по мнению юриста, с "несправедливостью по отношению к ним со стороны государства". Он отметил, что в поселке, расположенном в центральной экологической зоне Байкала, администрация в соответствии с законом не может выделить землю даже льготным категориям граждан, но здесь нашлось место для возведения завода.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Глава Приангарья не знает о планах экспорта воды из Байкала в Китай
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест