Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дзен и концентрация, или Как подготовиться к сделке по недвижимости

Заключение сделки при покупке или продаже квартиры на вторичном рынке – это финальный аккорд всей эпопеи. Если вы дошли до этого этапа, то это уже победа. Однако риелторы, опрошенные сайтом "РИА Недвижимость", советуют продавцам и покупателям не расслабляться раньше времени, и мобилизовать силы перед сделкой.

Осталось недолго

То, что вы дожили до заключения сделки, это само по себе уже очень хорошо. Ждать осталось недолго. Тем не менее, надо постараться собрать свои силы и еще немного потерпеть.
"Самое важное – заранее подготовиться, составить список всех необходимых документов, собрать эти документы и положить на видном месте. Все тщательно проверить накануне вечером", – говорит управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Татьяна Саксонцева. Кроме того, она советует посмотреть, сколько времени займет дорога – свериться по карте, как удобнее и быстрее будет добираться. Также нужно знать контактные телефоны всех участников.
Стандартно сделка состоит из четырех основных этапов: операция с деньгами, подписание договоров, проверка комплектации документов для регистрации, подача документов на регистрацию.
Расстроенная пара
Ляп на ляпе: как ошибаются собственники при продаже квартирКак затянуть продажу вполне ликвидной квартиры на долгие-долгие годы, совершив всего одну, зато роковую ошибку? Как обеспечить себе много проблем, пытаясь сэкономить мало денег? Об этом и других ошибках, которые совершают продавцы жилья, сайту "РИА Недвижимость" рассказали опытные риелторы.
"Но сделки бывают очень разными, и не все вообще удается и начать, и завершить одним днем. Самые продолжительные сделки – нотариальные", – предупреждает руководитель департамента городской недвижимости НДВ Оксана Иванова.
Хотя иногда процедура может пройти и за час, например, если сделка не альтернативная, без участия ипотечных средств, документы подготовлены заблаговременно и все условия оговорены. Если все организовано профессионалами заранее, неожиданных ситуаций на сделке возникнуть не должно, считает Саксонцева.
"И все же, несмотря на то, что самая короткая сделка в нашей практике длилась немногим более получаса, рекомендуем закладывать на нее целый день", – советует эксперт компании "Азбука Жилья" Антон Пайзанский.

Спокойствие, только спокойствие

"В зависимости от сложности сделки ситуации бывают разными. Иногда это действительно изматывающий процесс с очень жестким графиком мероприятий. Как минимум, к сделке и связанными с ней трудностями нужно быть психологически готовым", – считает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.
Непосредственно в процессе нужно быть очень собранным и стараться не нервничать, так как все участники сделки обычно волнуются, и любое необдуманное слово может привести к ссоре и в конечном итоге к срыву сделки.
Следует хорошо выспаться накануне. Работающим людям стоит отпроситься на весь день, чтобы не дергаться в случае задержек и не отвлекаться на звонки с работы.
"Если вы чересчур мнительны или тревожны, выпейте накануне снотворное. Если нервничаете, возьмите на сделку успокоительное", – советует Пайзанский. По его словам, развал сделки в процессе, скорее, психологический момент.
Во время сделки стоит быть очень внимательным, не забывать необходимые документы, все внимательно перечитывать и смотреть то, что ты подписываешь. Кроме того, различные сюрпризы в последний момент может подкинуть вам ваш контрагент. "Например, продавец требует на 100 тысяч рублей больше, чем первоначально оговоренная сумма, или покупатель хочет получить квартиру еще на 100 тысяч рублей дешевле", – рассказывает Иванова.
Предпремьерный показ спектакля Джентльменъ
Беспощадный человеческий фактор: обидные срывы сделок в практике риелторов
На сделке много приходится ждать поступления денег на счет, подготовки различных документов – возьмите с собой книгу или журнал, если не хотите слушать истории жизни кого-нибудь из цепочки.
"Не рекомендую брать собой еду. Различные бутерброды и снеки, как правило, можно купить в банке, но если уж хочется домашнего – категорически не рекомендую сыр, копчености и сильно пахнущие продукты, так как вы с остальными участниками сделки в одной подводной лодке, и их вкусы могут кардинально отличатся о ваших", – говорит Пайзанский.
Он также не советует брать с собой маленьких детей. "Пролитая вода и рисунки на единственном экземпляре завещания, крики и плач по поводу и без повода, разбитые коленки и носы. Все это никак не разряжает и без того накаленную атмосферу сделки", – говорит эксперт из "Азбуки жилья".
Не стоит опаздывать на сделку. Своим опозданием вы добавите напряжения ситуации. Все приемы специалистами на проведение сделок купли-продажи недвижимости – в банке или у нотариуса – в большинстве случаев ведутся по записи. Обычно время выбирается с запасом, поэтому 15-30 минут опоздавшего подождут. Но при опоздании на час запись, скорее всего перенесут, поменяв местами с кем-то еще, говорит Иванова.
Рекомендуем
Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Михаила Калашникова, в селе Курья
В Казани открыли памятник оружейнику Калашникову
Трансформаторная электроподстанция Крымэнерго. Архивное фото
"Крымэнерго" назвала причины обесточивания нескольких городов полуострова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала