Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спальня вкривь и кухня вкось: откуда берутся экстремальные планировки

Квартиры в виде искривленной трапеции с вогнутыми стенами и комнатами-треугольниками – в наши дни это уже не просчет планировщиков, а "фишка" проекта, способная повлиять на стоимость квадратных метров в сторону увеличения. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать, пользуются ли такие экстравагантные квартиры спросом, кто их покупает и как оптимально разместить в таком многоугольнике все необходимое.
© МосреалстройКвартира с нестандартной планировкой кухни-гостиной
Квартира с нестандартной планировкой кухни-гостиной
Квартира с нестандартной планировкой кухни-гостиной
В подавляющем большинстве случаев нестандартные планировки с треугольными или трапециевидными помещениями, округленным стенами – это следствие, а подчас и "жертва" красивого экстерьера здания, его округлых форм, изгибов и различных архитектурных инноваций, говорит начальник отдела аналитики компании "Мосреалстрой" Екатерина Николаева. Именно стремление сделать здание необычным, узнаваемым и запоминающимся приводит в результате к подобным компромиссам в интерьере. В девелоперской практике сложно найти пример, когда нестандартные планировки были целью, отмечает собеседница агентства.
По ее словам, в недорогом жилье класса "стандарт" и "комфорт", особенно если речь идет о площадях меньше 50 квадратных метров, нестандартная планировка будет скорее минусом, поскольку затруднит обычный человеческий быт. В такой квартире будет непросто или даже невозможно расставить необходимую мебель и организовать пространство для жизни, особенно, если площадь "неправильной" комнаты меньше 16 квадратных метров.
© МосреалстройОднокомнатная квартира с нестандартной планировкой кухни-гостиной
Однокомнатная квартира с нестандартной планировкой кухни-гостиной
Однокомнатная квартира с нестандартной планировкой кухни-гостиной
Покупатели легче соглашаются с нестандартными планировками, если площадь отдельных помещений в квартире превышает 20-25 квадратных метров, объясняет Николаева. Однако при прочих равных покупатель чаще выбирает квартиру с прямоугольными комнатами, поэтому небольшие лоты с неправильной геометрией зачастую продают с существенным дисконтом.
По мнению замдиректора по продажам ГК "Гранель" Сергея Нюхалова, большинство покупателей пока не готовы к каким-то сильно нестандартным планировкам – процент предложения таких квартир на рынке незначителен, около 2%.
Девелоперы выводят на рынок квартиры с необычными планировками, чтобы выделиться на фоне конкурентов – в большинстве своем они позиционируют их как уникальное предложение, добавляет эксперт.
Динамическая геометрия: как визуально расширить узкую и длинную комнату
Динамическая геометрия: как визуально расширить узкую и длинную комнатуЕсли в вашей квартире одна из комнат похожа на узкий "пенал", то это не повод для паники. С помощью нехитрых приемов и правил оформления ее можно визуально расширить. Как это сделать, и выяснил сайт "РИА Недвижимость".
"Среди необычных предложений на рынке жилья сегодня можно увидеть квартиры с круглыми стенами и углами, всевозможными эркерами, большими террасами, двухуровневые квартиры. Также сюда можно добавить необычно большие площади (студии по 50 квадратных метров, двухкомнатные квартиры 100 квадратных метров и так далее), однако в итоге все это требует тщательной дизайнерской проработки", – говорит Нюхалов.
Если необычная планировка появилась не в результате ошибки девелопера, а наоборот – ее можно назвать архитектурной изюминкой проекта, и как раз такие квартиры продаются с хорошей наценкой, обращает внимание заместитель генерального директора fee-девелоперской компании "Kaskad Недвижимость" Ольга Магилина.
© МосреалстройКвартира с нестандартными планировками жилых комнат
Квартира с нестандартными планировками жилых комнат
Квартира с нестандартными планировками жилых комнат
Оригинальная конфигурация квартиры или апартамента может стать преимуществом в более высоких классах, где большая площадь (от 150 квадратных метров) позволяет не беспокоиться о расстановке мебели, а нестандартная планировка открывает простор для воплощения концептуальных дизайнерских идей, рассуждает Николаева.
"Позиционирование жилья с нестандартной планировкой значительно зависит от класса и назначения. Например, апартаменты с полукруглыми стенами в "Сити" привлекут внимание прогрессивно мыслящих людей, но вряд ли подойдут большой семье. Неплохим компромиссом может стать просторная квартира, где большинство помещений стандартной формы, и лишь, допустим, гостиная имеет полукруглый выступ с панорамным остеклением", – объясняет эксперт "Мосреалстроя".
По ее словам, такие проекты можно встретить в загородных ЖК, где более низкая стоимость квадратного метра позволяет покупателям жилья комфорт-класса рассматривать квартиры большей площади. И если окно такой полукруглой гостиной будет выходить на лес, то, безусловно, застройщик будет позиционировать нестандартную планировку как яркое преимущество.
© Sezar GroupКвартира с гостиной и кухней эркерного типа
Квартира с гостиной и кухней эркерного типа
Квартира с гостиной и кухней эркерного типа
Если раньше основную массу покупателей квартир с "геометрическими странностями" составляли продвинутые люди, для которых это уже далеко не первая покупка в новостройке, и у которых уже есть личный дизайнер и желание попробовать что-то особенное, то сегодня оригинальная геометрия не пугает даже консервативную аудиторию, утверждает директор департамента недвижимости Sezar Group Виктор Прокопенко.
Хотя все же квартиры нестандартных планировок интересуют больше молодой сегмент покупателей – до 35 лет, обращает внимание Нюхалов. Можно говорить о том, что новое поколение покупателей стремится к чему-то визуально другому, отличающемуся от советских планировочных решений.
© Sezar GroupКвартира с треугольной гостиной, потенциально объединяемая с кухней
Квартира с треугольной гостиной, потенциально объединяемая с кухней
Квартира с треугольной гостиной, потенциально объединяемая с кухней
Особым покупательским спросом, по наблюдениям Прокопенко, пользуется квартира с полукруглой гостиной площадью 25 квадратных метров с потенциальной возможностью объединения с 20-метровой кухней. Базовая планировка предусматривает два просторных санузла, и гардеробную. Потери площади на коридор, традиционные для "распашонок", здесь сведены к комфортному минимуму, объясняет он.
© Sezar GroupКвартира с одной полукруглой спальней и другой спальней-трапецией с острым углом
Квартира с одной полукруглой спальней и другой спальней-трапецией с острым углом
Квартира с одной полукруглой спальней и другой спальней-трапецией с острым углом
Есть также аудитория, которая при покупке недвижимости руководствуется не количеством комнат, а метрами, и чем выше класс проекта, тем таких запросов больше. При этом любой "готовый" вариант становится ограничителем выбора, рассуждает эксперт Sezar Group.
Впрочем, так называемый "простор для фантазии", который якобы открывают нестандартные планировки, даже для дизайнеров часто оборачивается головной болью. Так дизайнер Катерина Семихатова сетует на то, что удачных и удобных планировок сейчас не так много, особенно это касается старых домов. В новостройках ситуация обстоит лучше в целом, но встречаются целые комплексы с очень странными и неудобными конфигурациями квартир.
"Например, была планировка с длинным коридором, перпендикулярным входной двери. Ширина коридора составляла всего 1,2 метра. Также попадались квартиры форме треугольника, в которой было сложно разместить мебель", – вспоминает Семихатова.
© Дизайнер Катерина СемихатоваТреугольная квартира
Треугольная квартира
Треугольная квартира
"Если квартира треугольная, то ее внутренний объем все же лучше доводить до правильных форм и прямых углов. Поэтому в закоулках лучше устраивать шкафы, формируя их фасадами новый объем", – cоветует Семихатова.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала