Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

Эксперт объяснила, почему россияне переплачивают за услуги ЖКХ

МОСКВА, 11 мар - РИА Недвижимость. Переплата за услуги ЖКХ обусловлена избыточными мощностями и низкой энергоэффективностью многоквартирных домов, сообщила РИА Недвижимость исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев посетовал на то, что большинство россиян существенно переплачивают за ряд коммунальных платежей. По его словам, тарифы ЖКХ завышены в большинстве регионов. При этом тарифы у одних и тех же поставщиков ресурсов в границах одного и того же региона могут различаться на воду и водоотведение в 54-56 раз, электроэнергию – в 12 раз, тепло - в восемь раз.
"Действительно, разница в формировании тарифов в регионах и муниципалитетах существенная. Это объясняется избыточными и неэффективными мощностями, в частности, это касается котельных. Например, котельная на мазуте зачастую обходится дороже, чем на газе. И их содержание также ложится на плечи потребителей", - объяснила Разворотнева.
По ее словам, к переплатам за ЖКХ ведут и просчеты в инвестиционных стратегиях, поэтому неудивительно, что платежи в различных муниципалитетах могут различаться в разы.
"Чтобы поменять эту ситуацию, на мой взгляд, нужен тщательный аудит, а не схема, когда всем регионам понемногу прибавляют тариф. Также необходимо выявлять необходимых посредников, разбираться с неэффективным оборудованием и прочее", - сказала Разворотнева.
Она также выразила мнение, что уменьшить переплату за ЖКХ позволит повышение энергоэффективности многоквартирных домов. Ведь одна из основных причин переплаты – это перетопы. "Были подсчеты, согласно которым 15-20% платежей в московских домах обусловлены перетопами", - указала эксперт.
Еще одна схема, которая позволяет улучшить ситуацию, - это возможность органами самоуправления самостоятельно устанавливать надбавки. Однако сейчас, по ее словам, этим правом могут воспользоваться лишь немногие регионы.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на совещании президента РФ с членами правительства РФ. 12 ноября 2018
Россияне существенно переплачивают за ЖКХ, считает глава ФАС
Популярные комментарии
ФАС должна с этим бороться, а они нам "объясняют", почему мы так много переплачиваем, ну это же дурдом на прогулке
11 марта, 17:05
Тарифы с стране долны быть установлены везде одинаковые, как и расчет пенсий для всех по одной формуле. Разницу между установленным и фактическим тарифом должно оплачивать государство и именно государство должно решать проблему повышения эффективности производства тепла и доставку воды,
11 марта, 17:40
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала