Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект о снижении ставки налога на имущество юрлиц до 1,5% внесен в Думу

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Депутат Сергей Катасонов (ЛДПР) внес в Госдуму законопроект, который снижает на период 2019-2021 годов до 1,5% с нынешних 2% предельную ставку налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из его кадастровой стоимости, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ разработан "в целях снижения налоговой нагрузки и оказания мер государственной поддержки бизнесу", поясняет его автор. Законопроект предусматривает, что налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, не могут превышать в 2019-2021 годах 1,5%.
Сейчас налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из кадастровой либо среднегодовой его стоимости. При этом налоговые ставки устанавливаются региональными законами для недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, а ставка налога в настоящее время не может превышать 2%.
Катасонов, ссылаясь на данные ФНС, обращает внимание, что регионами такая ставка установлена в диапазоне от 0,5% до 2%. При этом ставку налога в размере менее 2% в 2019 году установило только 19 субъектов РФ, в то время как в 2018 году таких регионов было 26. Одновременно депутат отмечает, что законодательство о государственной кадастровой оценке и налоговое законодательство устанавливают принципы экономической обоснованности и экономического основания, а также необходимость учета фактической способности налогоплательщика к уплате налога.
"В этой связи необходимо учитывать увеличение налоговой нагрузки на бизнес, которая по оценке экспертов увеличится в 2019 году до 33%", - считает депутат. При этом он обращает внимание на обращения представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) к региональным властям с просьбой снизить ставки налога на имущество.
"Например, представители МСП города Москвы обращались к правительству города с просьбой сохранить ставку налога на имущество на прежнем уровне (1,5%), объясняя это в первую очередь повышением ставки НДС с 18% до 20%. Увеличение налоговой нагрузки вынуждает бизнес оптимизировать затраты (включая расходы на фонд оплаты труда)", - заключил Катасонов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала