Рейтинг@Mail.ru
В уборке только девушки, или Лопата вместо фитнеса - Недвижимость РИА Новости, 04.03.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

В уборке только девушки, или Лопата вместо фитнеса

Читать в
Дорожная рабочая – не самая распространенная профессия среди юных девушек и почтенных дам, при этом трудящихся на таком поприще немало. И в дождь, и в снег рабочие леди трудятся на равных с мужчинами, поддерживая порядок и чистоту в городе. Корреспондент "РИА Недвижимость" пообщалась с одной из таких женщин и узнала, в чем плюсы непростой физической работы и как сохранять позитивный настрой с лопатой наперевес.

Железная леди

Пока москвичи только стягиваются к метро, чтобы добраться до офисов, рабочий день сотрудницы ГБУ "Жилищник района Люблино" Ирины Грезевой уже в самом разгаре. Вместо делового костюма – ярко-рыжий комбинезон, вместо брендовой сумочки – надежная лопата. На предложение присесть на небольшой заборчик у остановки общественного транспорта для разговора Грезева твердо, но с улыбкой отказывается – к районному имуществу по долгу службы она относится ответственно.
"В нашем "Жилищнике" я работаю уже больше четырех лет, практически с самого его основания. В Москву изначально приехала из сельской местности в поисках хорошей работы и зарплаты, так здесь и оказалась и очень этому рада", – рассказывает Ирина.
© РИА Новости / Кирилл КаллиниковДорожная рабочая Ирина Грезева
Дорожная рабочая Ирина Грезева
Дорожная рабочая Ирина Грезева
В рабочие обязанности Грезевой, как дорожной рабочей, входят немало задач, требующих выносливости и недюжинной физической силы. Основная зона ответственности – поддержание порядка и чистоты в районе. Зимой – уборка снега и наледи, осенью – листьев, круглогодично – уборка бытового мусора. Рабочий регламент, говорит Ирина, одинаков и для мужских, и для женских бригад, и поблажек по нагрузке ждать не приходится.
"Конечно, зимой немного сложнее. Снег в Москве – всегда вызов, уборка должна быть быстрая и качественная. Но так как я из сельской местности, тяжелая работа меня ни грамма не пугает. Это, своего рода, хорошая альтернатива фитнесу, помогает держать себя в форме", – уверяет Грезева.

Работа на позитиве

Ловко закинув лопату на плечо, Ирина спешит на новую рабочую точку у станции метро "Люблино". Здесь уже порыкивают две спецмашины – погрузчик снега и самосвал для вывоза, вдоль тротуара суетятся коллеги Грезевой, тоже дорожные рабочие. После февральских снегопадов очистке подходов к транспортно-пересадочным узлам и остановкам общественного транспорта уделяют особенно пристальное внимание.
© РИА Новости / Кирилл КаллиниковРаботы по уборке в районе Люблино
Работы по уборке в районе Люблино
Работы по уборке в районе Люблино
Выстроившись в ряд, женщины почти синхронно взмахивают лопатами, забрасывая сметенный к бордюру снег в ковш погрузчика. Спустя несколько минут сугроба как ни бывало. Ирина машет водителю – можно заполнять кузов самосвала, – и коротко переговаривает с коллегами.
"Женщин у нас не очень много, работа все-таки непростая", – отмечает Грезева. "Но те, кто работают, все стойкие и оптимисты, выполняют работу достойно и правильно. Я бы сказала, мы ничем не хуже мужчин!"
Поддержку женщины-рабочие районного "Жилищника" получают не только друг от друга, но и от руководства. По словам Грезевой, это большой плюс наравне с достойными условиями труда и работой не в жарком офисе, а на свежем воздухе.
ГБУ Жилищник
Как правильно взаимодействовать с ГБУ "Жилищник"Немало домов в Москве, особенно тех, которые относятся к старому жилищному фонду, находятся под управлением государственного бюджетного учреждения "Жилищник". Специалисты рассказали, как эффективно взаимодействовать с учреждением.

Реальная любовь

Сейчас для Ирины районный "Жилищник" – не только любимое место работы, но и практически семейный бизнес. Здесь работал ее взрослый сын, и тут же Грезева встретила человека, с которым решила связать свою жизнь.
"В первый рабочий день меня поставили в одну бригаду с будущим, как оказалось, мужем. Мы познакомились, и вот уже четыре года как вместе", – с удовольствием вспоминает Ирина.
Даже после нескольких подходов дорожной уборки с раскрасневшегося на морозе лица Грезевой не сходит улыбка. Секрет позитивного настроя, говорит она, прост.
"Во-первых, очень радует результат собственного труда, я чувствую, что приношу пользу. Во-вторых, поддерживает благодарность жителей, которые не ленятся говорить "спасибо". Прочистим, например, людям заснеженную дорожку, по которой раньше невозможно было пройти, и сердце радуется, что помогли и угодили", – заключает Ирина.
Манежная площадь
Что знает дворник, который 20 лет метет Манежную площадьНадежда Бурнашева уже больше 20 лет работает уборщиком на Манежной площади в Москве. За это время многое изменилось - и город, и люди. Например, раньше дворники с завидной регулярностью находили чужие документы, теперь дела обстоят иначе.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала