Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС запретил отказывать вдовам военных в компенсации расходов на капремонт

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 фев — РИА Новости. Конституционный суд (КС) России признал не соответствующими Конституции положения закона о статусе военнослужащих, чья неопределенность позволяет отказывать вдовам военнослужащих в компенсации расходов на капремонт общего имущества многоквартирных жилых домов, следует из материалов суда.
КС во вторник опубликовал на официальном сайте постановление по делу о проверке конституционности положений четвертого пункта статьи 24 федерального закона "О статусе военнослужащих". Основанием для рассмотрения этого дела стала жалоба россиянки Галины Журавель из Калининграда, чей муж, отслужив 20 лет по контракту, скончался после увольнения.
По закону вдова как член семьи умершего военнослужащего имеет право на компенсационные выплаты по оплате содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирном доме, где проживает. Также компенсируются расходы на оплату жилья и других видов коммунальных услуг. При этом региональный центр соцподдержки, позицию которого поддержали суды, отказал Журавель в компенсации расходов на капремонт общего имущества дома на основании того, что эти расходы не относятся к затратам на содержание и ремонт объектов общего пользования.
Как указала заявительница в своей жалобе в КС РФ, неясность закона позволяет судам в разных регионах принимать противоположные решения по аналогичным спорам. По мнению Журавель, оспариваемая норма нарушает конституционный принцип равенства и ее право на соцобеспечение.
В постановлении Конституционного суда отмечается, что изменения, которые выделили взнос на капремонт в структуре коммунальных платежей в качестве самостоятельной составляющей, внесены в Жилищный кодекс в 2012 году и обусловлены формированием новых механизмов финансирования капремонта. При этом на момент принятия закона о статусе военнослужащих жилищное законодательство хотя и различало понятия текущего и капитального ремонтов, но не дифференцировало их в структуре платежей, связанных с оплатой и содержанием ремонта объектов общего пользования в многоквартирных домах.
По оценке КС, выделение взносов на капремонт в качестве отдельных платежей при неизменности оспариваемой нормы закона о статусе военнослужащих привели к тому, что в регионах стала складываться неоднородная правоприменительная и судебная практика. Констатировав неопределенность оспоренных законоположений, КС признал их не соответствующими Конституции.
Как указал Конституционный суд, неопределенность этой нормы допускает "различный подход" к решению вопроса о включении затрат на уплату взносов на капремонт общего имущества в состав тех расходов на содержание и ремонт объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах, которые компенсируются вдовам военнослужащих. КС обязал законодателя "незамедлительно" устранить неопределенность положений закона о статусе военнослужащих, а дело Журавель направил на пересмотр.
"При этом впредь до внесения федеральным законодателем... необходимых изменений в действующее правовое регулирование... расходы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, понесенные собственниками жилых помещений (вдовами военнослужащих — ред.)... подлежат учету органами социальной защиты населения в составе расходов на содержание и ремонт объектов общего пользования", - заключил КС РФ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала