Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закрой форточку: откуда берутся плохие запахи в Москве и что с этим делать

Москва – один из наиболее развитых и комфортных мегаполисов в мире, но в любом городе есть свои проблемы, и российская столица не исключение. Руководитель отдела независимой экологической экспертизы EcoStandard group Сергей Сысоев рассказал сайту "РИА Недвижимость" о том, откуда в столице могут появляться плохие запахи и что с этим можно сделать.
1. Откуда берется плохой запах в разных районах Москвы и Подмосковья, может ли это быть из-за канализации или очистных сооружений?
Чаще всего жители Москвы и Подмосковья ощущают крайне неприятный запах сероводорода, напоминающий запах испортившихся яиц. Это самая распространенная подобная проблема в столице, поскольку запах очень хорошо чувствуется, даже если содержание сероводорода в воздухе хотя бы немного превышает предельно допустимую норму. Для сравнения, содержание угарного газа, который образуется при сгорании топлива, не должно быть выше 5 миллиграмм на кубический метр, сероводорода же – 0,008 миллиграмм на кубический метр. Разница примерно в 600 раз.

Сероводород – это газ, который образуется в результат процессов разложения. Так что наиболее вероятная причина происхождения мучающего тысячи людей запаха – мусорные свалки. Причем если полигон закрыт, это все равно не гарантирует полное отсутствие выделений сероводорода. От законсервированных свалок загрязняющие вещества могут распространяться еще 15-20 лет и больше, в зависимости от их размера.

Дело в том, что внутри полигона, хоть и закрытого, процессы разложения и гниения белковых веществ не останавливаются. Внутри тела полигона повышенная температура, и там могут случаться локальные пожары, образовываются пустоты.

При функционировании промышленных предприятий также могут происходить выбросы сероводорода, однако это больше характерно для металлургических и химических производств, которых в Москве нет.

Иловый шлам, или осадок, на очистных сооружениях имеет похожий запах, потому что также подвержен процессам разложения. То есть если его правильно не извлекать, не утилизировать и не вывозить, то запах от очистных сооружений может распространяться за пределы предприятия. Однако в Москве все очистные сооружения работают строго в соответствии с регламентами и технологические процессы построены правильно.

В целом, определить точный источник неприятного запаха не всегда просто. Запах может принести, например, ветер. Существуют методы для точного определения источника неприятных запахов в определенном районе, но это дорогостоящий и длительный мониторинг, который должен проводиться в течение года.
Читать далее
Работа полигона Гусинобродский в Новосибирской области
Грязная история, или Что делали с мусором в разные временаМусор и человечество – явления неразделимые и появились буквально одновременно. Другое дело, что за последние сто лет проблемы отходов сильно видоизменились: раньше они были связаны с недостаточным развитием цивилизации, теперь, наоборот, с "чрезмерным". Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить "мусорную" историю.
2. Насколько опасно превышение допустимой концентрации сероводорода в воздухе?
В первую очередь сероводород действует на слизистые оболочки, на органы дыхания, на зрение (жжение, синдром "песка в глазах"). Смертельные и неизлечимые болезни сероводород, как правило, не вызывает, однако при очень высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть.

При хроническом отравлении сероводородом могут развиваться серьезные заболевания органов дыхания и зрения. Но это касается только тех людей, которые постоянно работают на химических и металлургических производствах. То есть в Москве, даже при регулярных выбросах, такое развитие событий маловероятно: люди в любом случае не дышат таким воздухом постоянно.
Читать далее
3. Как можно себя обезопасить во время выбросов сероводорода?
Если вы чувствуете запах сероводорода на улице, конечно, находиться там не стоит. В помещении нужно максимально ограничить доступ воздуха с улицы – закрыть все окна, форточки, двери. Если в вашем районе запах сероводорода появляется часто, то можно купить домашнюю систему очистки воздуха. Такое оборудование стоит около 20-30 тысяч рублей.

Также при покупке квартиры в таком районе, стоит выбирать более высокие этажи, в идеале с 7 по 15, поскольку сероводород тяжелее воздуха.
Читать далее
Мобильные пункты раздельного сбора отходов
Бумага, картон и стекло: как организован сбор раздельного мусора в МосквеМосква ежедневно генерирует сотни тысяч кубометров отходов, так что вопрос раздельного сбора и вывоза мусора становится все более актуальным для города. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, как сегодня устроена эта сфера в Москве и как меняется менталитет москвичей в вопросах утилизации отходов.
4. Куда обращаться, если почувствовал неприятный запах в районе?
Для замеров содержания вредных веществ в воздухе можно вызвать МЧС, специалистов министерства экологии и природопользования или Роспотребнадзора или обратиться в частную экологическую компанию. При доказанном превышении норм власти должны найти источник выброса и устранить его.
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Электропоезд Иволга 2.0 у перона Белорусского вокзала во время подготовки к запуску МЦД
Москва предоставит землю под строительство станции МЦД-2 Курьяново
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала