Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: сокращение срока владения жильем для отмены НДФЛ оживит рынок

МОСКВА, 25 фев — РИА Недвижимость. Сокращение срока владение единственным жильем с пяти до трех лет, после которого можно не платить НДФЛ при его продаже, оживит рынок недвижимости, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
В понедельник стало известно, что президент России Владимир Путин поручил сократить с 5 до 3 лет срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже.
Согласно документу, правительство до конца февраля должно подготовить поправки в законодательство, предусматривающие "сокращение с пяти до трех лет минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный физическим лицом от продажи такого объекта, освобождается от налогообложения".
Президент РФ Владимир Путин
Путин поручил отменить НДФЛ при продаже жилья в собственности более 3 лет
Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев поддерживает эту инициативу, Для граждан это выгодно тем, что не нужно уплачивать доход с таких операций, а также тем, что не нужно подавать в отношении них декларацию, говорит он.
Он отметил. что пять лет - это длительный период времени. "Это делает рынок недвижимости более инертным, то есть совершается меньше сделок. Соответственно, это положительная инициатива, особенно для граждан, для которых уплата налога может быть затруднительной. К тому же это благоприятно скажется на рынке недвижимости", - сказал Зайцев.
Эксперт объяснил, что трехлетний срок владения недвижимостью, необходимый для освобождения от уплаты налога при ее продаже, распространяется на все объекты, приобретенные до 2016 года. Если свидетельство о праве собственности получено после 1 января 2016 года, этот срок составляет пять лет.
"Это важный момент, поскольку речь идет именно о получении свидетельства и внесения записи о праве собственности, а не о заключении договора, вынесении решения суда. Именно так это трактуют налоговые органы", - указал Зайцев.
Адвокат МКА "Центрюрсервис" Илья Прокофьев отмечает, что возврат к старому порядку исчисления срока владения имуществом, после которого НДФЛ не оплачивается при его продаже, должен упростить расчет налогов и снизить налоговую нагрузку на население. Однако граждане могу столкнуться с определенными трудностями, поскольку им придется доказывать, что продаваемое имущество является для них единственным жильем, предупредил юрист.
По его словам, за период действия закона, с 2016 года, участились случаи уклонения от уплаты налогов, так как ни для кого не секрет, что при совершении сделок цена имущества очень часто занижается именно с целью неуплаты налога, либо снижения его размера.
Чат0
Рекомендуем
Северный речной вокзал в Москве
Северный речной вокзал в Москве после открытия посетили 90 тысяч человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала