Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Калининграде началась подготовка к ремонту бастиона XIX века "Обертайх"

КАЛИНИНГРАД, 25 фев - РИА Новости. Подготовка к ремонтным работам началась на бастионе XIX века "Обертайх" в Калининграде, которому планируется вернуть исторический облик и использовать в туристических и историко-культурных проектах, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Калининградской области.
Бастион "Обертайх", построенный в 1850 году в рамках второго вального оборонительного пояса города-крепости Кёнигсберг (прежнее название Калининграда), является объектом культурного наследия регионального значения. Находится в федеральной собственности. Сейчас управлением бастиона занимается ФГУП "Росразмещение".
"Как ФГУП мы нацелены на то, чтобы приводить подведомственные нам объекты в порядок и сейчас прилагаем к этому усилия. Этот объект на протяжении четырех последних лет стоял без арендатора, нам приходилось его содержать. Сейчас есть арендатор, который готов вернуть исторический облик, вложить в это собственные средства", – рассказал руководитель управления ФГУП "Росразмещение" по Калининградской области Илья Бороденко, слова которого приводит пресс-служба.
Он отметил, что арендаторы планируют восстановить исторический облик помещений бастиона и задействовать его в туристических и рекреационных, историко-культурных проектах. Например, подвал в бастионном каземате они готовы передать калининградским поисковикам для размещения находок. Через пороховой склад можно будет организовать сквозной пешеходный проход. В основном помещении бастиона уже проведена уборка, оно готово к ремонтным работам, добавил представитель ФГУП "Росразмещение".
Бастион "Обертайх" входил в состав Грольманского верхнего фронта (Grolmansche obere Front), прикрывавшего Кенигсберг на северо-восточном участке. В начале ХХ века бастионный пояс утратил свое военное значение, и город выкупил территорию вального обвода под гражданское строительство. Ряд бастионов снесли, на их месте была проложена улица, а земляной вал и ров бастиона включены в парковую зону, созданную на месте вальных укреплений. После Второй мировой войны помещения бастиона использовали различные промышленные и торговые организации. До наших дней сохранились некоторые составные части бастиона.
Современная Калининградская область расположена на территории бывшей немецкой провинции Восточной Пруссии. Весной 1945 года здесь проходили бои Восточно-Прусской операции в Великой Отечественной войне, в результате которых советские войска прорвали оборону противника, вышли к Балтийскому морю. После окончания Второй мировой войны треть завоеванной Восточной Пруссии со столицей Кенигсбергом перешла СССР, остальная прусская территория - Польше.
Рекомендуем
Логотип корпорации Макдоналдс
McDonald's открыл в России первое заведение без посетителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала