Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство многоэтажных домов в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

ЦБ: переход девелоперов на проектное финансирование идет очень медленно

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Застройщики по состоянию на 11 февраля направили лишь 275 заявок в банки на проектное финансирование, которое станет для них необходимым при переходе на обязательные расчеты через эскроу-счета с 1 июля 2019 года, процесс идет медленно, заявил глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александр Полонский.
"Мы проводим регулярный мониторинг состояния этого процесса, то есть мы изучаем, сколько и какие заявки поступают в банки от застройщиков. На еженедельной основе оцениваем как эти заявки рассматриваются, в каких банках, каковы причины отказов. Должен вам сказать, что процесс идет очень медленно", - сказал он в ходе круглого стола в Госдуме.
"По состоянию на 11 февраля, поступило только 275 заявок от застройщиков. Можете себе представить, как медленно идет этот процесс... Заявки поступили в девять уполномоченных банков", - добавил Полонский.
Глава департамента ЦБ напомнил, что Банк России уже провёл работу по созданию нормативной базы для банков, стимулирующую их к активному включению в процесс кредитования застройщиков, использующих счета-эскроу.
В настоящее время, по его словам, более 30 банков заявили о готовности открывать счета-эскроу. "Определены критерии которым должны соответствовать банки, чтобы стать уполномоченными, имеющими право открывать счета застройщикам и счета-эскроу... В настоящее время таким критериям соответствуют 62 банка, это данные на 1 февраля. При чем из них 32 банка заявили о намерениях кредитовать застройщиков, открывать счета-эскроу", - сказал он.
Полонский добавил, что фактически уже открыты более 11 тысяч счетов застройщикам в 28 банках, счета-экскроу открыты в 4 банках.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый год