Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЧС просит наградить ярославцев, спасших многоэтажку от взрыва газа

© РИА НовостиЗажжение газовой конфорки
Зажжение газовой конфорки
ЯРОСЛАВЛЬ, 21 фев – РИА Новости. Ярославские спасатели ходатайствуют о награждении 20-летнего Александра Суханова и 21-летнего Станислава Мавренкова, спасших от возможного взрыва дом, один из жильцов которого открыл в квартире газ и ушел, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ГУ МЧС по региону Михаил Зверев.
Информация об инциденте в многоэтажном доме по проспекту Фрунзе в Ярославле появилась в соцсетях 14 февраля. Жильцы дома написали, что ночью их сосед включил газ и ушел из дома. Придя в круглосуточную пекарню, он предложил находившимся там молодым людям спасти людей, назвал адрес и отдал им ключи от своей квартиры, предупредив, что открыл там газ. Молодые люди прибежали по указанному адресу, выключили газ и сообщили в экстренные службы. УМВД по региону в отношении хозяина квартиры возбудило уголовное дело о покушении на умышленное уничтожение или повреждение имущества.
Зверев рассказал РИА Новости, что молодых людей, которые спасли дом от возможного взрыва, было двое – Александр Суханов и Станислав Мавренков.
"Готовится предложение для министерства для рассмотрения возможности их награждения. Документы готовятся, сейчас будут подписываться и направляться в министерство. В министерстве эту историю знают, они готовы рассмотреть вариант о награждении", - рассказал Зверев.
По его словам, участие ребят в предотвращении взрыва было "очень значимым".
"Они своевременно оказали помощь. Они умудрились перекрыть источник подачи газа и тем самым предотвратили возможность взрыва жилого дома. Наверное, взрыв был бы неминуем рано или поздно, потому что газ уже попал в подъезд, и дышать было невозможно. Любая искра могла вызвать взрыв", - подчеркнул собеседник агентства.
Он также уточнил, что Суханов с лета прошлого года работает пожарным. "Хоть и молодой, но уже опытный, тушил много пожаров. Очень скромный", - сказал Зверев.
Сам Александр рассказал РИА Новости, как развивались события.
"Мы со Стасом находились в магазине, зашел мужчина, попросил у нас сигарету, мы ему дали, он вышел. Через какое-то время мы тоже вышли, а он лежал на снегу. Мы подошли к нему, спросили, нужна ли ему помощь, а он сказал, мол, если хотите помочь, спасите людей, я дома газ открыл и ушел. Дал нам ключи, назвал адрес", - рассказал Суханов.
Друзья кинулись в дом, дорога заняла не больше двух минут. В подъезде пахло газом, еще сильнее запах был в квартире.
"Мы увидели, что на кухне все конфорки открыты. Мы их закрыли, открыли окно на проветривание, открыли окна в комнатах. Вышли, внизу уже газовая служба подъехала, видимо, жильцы вызвали", - рассказал молодой человек. Когда они покинули квартиру, к дому уже подъехали работники газовой службы, которых вызвал кто-то из жильцов.
"Не было времени бояться, все было быстро, надо было действовать", - ответил Суханов на вопрос, не было ли страшно вбегать в квартиру, которая могла взорваться в любой момент.
Рекомендуем
Заседание коллегии Росреестра
Росреестр обновил публичную кадастровую карту
Строительство спорткомплекса
Решение WADA не повлияет на строительство хоккейной арены в Омске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала