Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД отложила 2-е чтение проекта о запрете использовать жилье как хостелы

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Госдума перенесла рассмотрение законопроекта, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов, второе чтение может состояться в марте.
Госдума планировала рассмотреть во втором чтении этот законопроект на пленарном заседании в четверг. Документ был внесен на рассмотрение ГД в сентябре 2015 года депутатами Галиной Хованской ("Справедливая Россия"), Еленой Николаевой ("Единая Россия"), Александром Абалаковым (КПРФ), Сергеем Катасоновым (ЛДПР). В первом чтении проект был принят Госдумой в мае 2016 года.
Проект законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Разработчики отмечают, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
Хостел Сафари в Москве
В России уже весной могут запретить размещать хостелы в жилых домах
Ко второму чтению законопроекта были внесены поправки, согласно которым использование нежилого помещения в многоквартирном доме для предпринимательской деятельности, если такое использование не было предусмотрено проектной документацией, допускается при наличии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом отмечается, что собственник должен соблюдать требования нежилого помещения, в том числе по оснащению принадлежащего ему нежилого помещения индивидуальными приборами учета.
"Размер платы за коммунальные услуги в случае использования нежилого помещения в многоквартирном доме для осуществления предпринимательской деятельности рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации для соответствующей категории потребителей", — устанавливается в проекте закона в редакции второго чтения
При этом в законопроекте отмечается, что требования, установленные Жилищным кодексом РФ к использованию нежилых помещений в многоквартирном доме для предпринимательской деятельности, не будут применяться к правоотношениям, возникшим до 1 июля 2019 года.
В ходе заседания Госдумы было принято решение провести дополнительное обсуждение проекта в четверг.
"Нам стыдно за то, что этот законопроект у нас 4 года уже находится, обращений огромное количество. Понятно, что лоббисты не спят и делают все возможное, чтобы законопроект не был принят. Здесь сегодня мы утром обсуждали этот вопрос. Галина Петровна (Хованская, глава комитета ГД по ЖКХ) показала письмо представителей этих структур, (которые продвигают свои интересы). Гражданам тяжело находиться по соседству с хостелами, тем более что вы понимаете, что происходит в этих домах, и нам необходимо эти вопросы урегулировать законодательно, выслушав всех", - сказал Володин.
"Те нормы, которые были предложены правительством в виде поправок, привели к ситуации, которая требует дополнительного обсуждения", - пояснил председатель Госдумы.
По итогам прошедшего в четверг совещания с участием представителей правительства, было принято решение рассмотреть законопроект позднее. По словам Володина, второе чтение проекта может состояться в марте.
Как пояснил глава фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, предлагается вернуться к редакции законопроекта первого чтения, так как текст, подготовленный ко второму чтению, вступает в противоречие с региональным законодательством и конституцией РФ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня