Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС признал законным семилетнее наказание экс-судье за аферу с землями Цапок

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Верховный суд РФ признал законным приговор бывшей судье арбитражного суда Ростовской области Светлане Мартыновой, осужденной на семь лет колонии за мошенничество на 40 миллионов рублей с землями фирмы Надежды Цапок, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Суд постановил: приговор Ростовского областного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения", - огласила решение судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ.
Ростовский областной суд 7 декабря 2018 года приговорил Мартынову к семи годам колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей.
В поданной собственноручно жалобе на приговор Мартынова просила коллегию ВС РФ отменить решение суда первой инстанции и вынести оправдательный приговор. По её словам, Ростовский облсуд вынес незаконное, необоснованное и несправедливое решение, а само дело было рассмотрено незаконным составом суда с неправильно определенной территориальной подсудностью. Как рассказала экс-судья, ходатайства об изменении подсудности и отводы Ростовский областной суд незаконно отклонял, не приобщая также доказывающие её невиновность документы.
Адвокат Мартыновой в свою очередь отметила, что суд первой инстанции во многом нарушил права её доверительницы, создавая трудности для ознакомления с делом и не допустив к осуществлению защиты дочь Мартыновой, хотя об этом просила осужденная. Кроме того, из-за действий следствия, изъявшего все оригиналы медицинских справок женщины, страдающая от онкологической болезни экс-судья не получила должного лечения, заключила адвокат.
Статуэтка богини правосудия Фемиды
В Ростовской области экс-судье вынесли приговор за аферу с землями Цапок
Принимавшие участие в процессе прокурор и представители двух потерпевших в свою очередь просили апелляционную жалобу отклонить и оставить решение суда первой инстанции без изменений.
По версии следствия, в 2011–2012 годах Мартынова получила от двух предпринимателей более 40 миллионов рублей за содействие в приобретении права на земельные участки сельхозназначения на территории Кущевского района Краснодарского края, принадлежащие фирме Цапок ООО "Артекс-Агро". Взятые на себя обязательства она не выполнила, оформив землю на третьих лиц, состоящих с ней в близком знакомстве и родстве, считают следователи.
Длительное время Мартынова игнорировала вызовы следователя, не являясь на допросы без уважительных причин. В связи с этим ей было заочно предъявлено обвинение, и она была объявлена в федеральный розыск. Ее задержали в Москве и доставили в Ростов-на-Дону. В июне 2017 года суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на движимое и недвижимое имущество как самой обвиняемой, так и ее близких родственников. В июне 2018 года Ростовский областной суд приступил к слушанию дела по существу. В ходе прений прокурор попросил назначить Мартыновой восемь лет колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей. В последнем слове Мартынова вину не признала и просила суд оправдать ее.
Надежда Цапок - мать главаря кущевской банды. Ее сына, Сергея Цапка, и членов его банды осудили за убийство 12 человек в кубанской станице Кущевская осенью 2010 года. Это преступление считается одним из самых громких в современной истории России. Сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в 2014 году в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор.
Надежда Цапок в суде
Мать главаря кущевской банды отказалась от статуса ИП
Рекомендуем
Строительство станции метро Зюзино Большой кольцевой линии Московского метрополитена
Москвичи ответят на вопросы о Коммунарской линии метро
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала