Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД рассмотрит во II чтении проект о запрете использовать жилье как хостелы

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Госдума РФ на пленарном заседании в четверг рассмотрит во втором чтении законопроект, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов.
Документ был внесен на рассмотрение ГД в сентябре 2015 года депутатами Галиной Хованской ("Справедливая Россия"), Еленой Николаевой ("Единая Россия"), Александром Абалаковым (КПРФ), Сергеем Катасоновым (ЛДПР). В первом чтении проект был принял Госдумой в мае 2016 года.
"Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Депутаты отмечают, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
Парламентарии указывают на то, что в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве гостиниц и хостелов. Депутаты считают, что это ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.
Хостел Сафари в Москве
В России уже весной могут запретить размещать хостелы в жилых домах
"Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые в установленном законом порядке были признаны объектами культурного наследия", - говорится в пояснительной записке.
Ко второму чтению законопроекта были внесены поправки, согласно которым использование нежилого помещения в многоквартирном доме для предпринимательской деятельности, если такое использование не было предусмотрено проектной документацией, допускается при наличии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом отмечается, что собственник должен соблюдать требования нежилого помещения, в том числе по оснащению принадлежащего ему нежилого помещения индивидуальными приборами учета.
"Размер платы за коммунальные услуги в случае использования нежилого помещения в многоквартирном доме для осуществления предпринимательской деятельности рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации для соответствующей категории потребителей", - устанавливается в проекте закона в редакции второго чтения
При этом в законопроекте отмечается, что требования, установленные Жилищным кодексом РФ к использованию нежилых помещений в многоквартирном доме для предпринимательской деятельности, не будут применяются к правоотношениям, возникшим до 1 июля 2019 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку