Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Послание президента России Федеральному Собранию
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Путин поручил правительству и ЦБ добиваться снижения ставок по ипотеке

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию указал правительству и Центробанку на необходимость постепенно добиваться снижения ставок по ипотеке сначала до девяти процентов, а затем до восьми и ниже. Кроме того, глава государства предложил компенсировать многодетным семьям по ипотеке 450 тысяч рублей, установить льготную ставку для семей с детьми на весь срок кредита, а также ввести механизм "каникул" для временно лишившихся дохода.
Главы двух крупнейших банков страны Герман Греф и Андрей Костин уже отреагировали на эти инициативы: президент Сбербанка назвал продление льготной ставки хорошим шагом и спрогнозировал снижение общих ипотечных ставок во втором полугодии 2019 года, а руководитель ВТБ указал, что добиться ставки в восемь процентов можно будет в перспективе двух лет, когда инфляция замедлится до трех-четырех процентов.
Заявления банкиров не противоречат мнениям экспертов, которые также указывают на трудности, с которыми могут столкнуться правительство и ЦБ, выполняя поручение президента.

Заявления президента

По поводу ставки по ипотеке Путин в послании высказался кратко, заявив: "Правительству и Центральному банку нужно последовательно удерживать линию на снижение ставок по ипотеке до девяти процентов, а затем до восьми и ниже, как это указано в майском указе".
В этом указе правительству было поручено при разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды исходить из того, что в 2024 году должны быть обеспечены доступным жильем семьи со средним достатком, в том числе созданы возможности для приобретения его с помощью ипотеки, ставка по которой должна быть менее восьми процентов.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
Эксперт прокомментировал предложения Путина по ипотеке
Примерно неделю назад, 12 февраля, в Казани, где Путин проводил расширенное заседание президиума Госсовета по жилищной теме, он уделил ипотечным ставкам больше внимания. В частности, президент отметил, что совсем недавно ставка по ипотеке была в районе девяти процентов, а сейчас в среднем по стране уже около 11 процентов.
Согласно последним обнародованным ЦБ данным, на 1 января 2019 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в РФ составляла 9,56 процента годовых. Исторического минимума — 9,41 процента — она достигла в сентябре 2018 года, а впервые ниже десяти процентов опустилась в октябре 2017 года.
Беседуя с представителями общественности в Казани, Путин пояснил, что рост банковских ставок в России, в том числе по ипотеке, ожидался властями страны: для финансирования национальных проектов был принят ряд решений, в том числе повысить НДС, а это работает в пользу ускорения инфляции, и ЦБ для ее сдерживания повышает ключевую ставку. Однако, указал глава государства, это должно быть разовое и краткосрочное явление, и в дальнейшем ожидается снижение ставок.

Реакция банкиров и кабмина

С уровнем инфляции связал ипотечную ставку и глава ВТБ Андрей Костин. Отвечая на вопрос журналистов о том, когда ставки по ипотеке могут опуститься до упомянутых президентом восьми процентов, банкир сказал: "Я думаю, когда она (инфляция. — Прим. ред.) снизится до трех-четырех процентов, то это вполне возможно. Я думаю, что это перспектива пары лет".
Официальный прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2019 год составляет 5-5,5 ппроцента, ее возвращения к целевым четырем процентам регулятор ожидает в первой половине 2020 года.
Президент, председатель правления ПАО Сбербанк России Герман Греф на форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2018 в Сочи
Греф: ставки по ипотеке в РФ пойдут вниз во II полугодии
Глава Сбербанка Герман Греф также затруднился дать точный прогноз по ипотечным ставкам. "Во второй половине года инфляция должна пойти вниз, и за ней пойдут ставки вниз. Но прогнозировать я пока не могу", — сказал Греф.
В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что меры социальной поддержки граждан, которые озвучил президент, позитивно отразится на экономике России. "Те меры, которые были озвучены, по поддержке семей с детьми, ипотеке — эти и целый ряд других факторов будут позитивно сказываться на экономической ситуации", — сказал Орешкин журналистам.
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в своих комментариях после послания Федеральному Собранию напрямую ипотеку не упоминал, однако пообещал уже при весенних корректировках бюджета внести необходимые изменения, чтобы финансово обеспечить все инициативы президента. По словам главы Минфина, в целом потребуется около 100-120 миллиардов рублей дополнительных расходов в год.

Снижать ключевую ставку ЦБ?

Снизить ипотечные ставки даже до девяти процентов в текущем году вряд ли возможно, считает ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.
"Снижение ипотечных ставок до девяти процентов и ниже будет возможно в случае установления Банком России ключевой ставки на уровне ниже семи процентов. Для этого необходимо возвращение инфляции как минимум к целевому значению в четыре процента и отсутствие внешних шоков, что в этом году маловероятно", — сказала она РИА Новости.
В настоящее время ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,75 процента годовых. Регулятор дважды повысил ее в прошлом году на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления.
Ипотека
Эксперты: спрос на ипотеку может вырасти до 50% после снижения ставки
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что в словах президента не было рекомендации ЦБ снижать ключевую ставку, речь шла о субсидировании ставок.
Кроме того, она отметила, что поддержанное Путиным введение механизма "ипотечных каникул" касается узкого круга игроков, так как 80 процентов ипотечного портфеля в РФ выдана госбанками. "Работа с проблемными заемщиками и в ипотечном сегменте всегда является очень деликатной задачей и банки сами не заинтересованы в негативных репутационных последствиях в случае, если вынуждены забирать ипотечный залог, — уверена эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала