Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономразвития: строительство и торговля тормозили рост ВВП в январе

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЖенщина выходит из здания министерства экономического развития Российской Федерации
Женщина выходит из здания министерства экономического развития Российской Федерации
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Замедление темпов роста ВВП РФ в начале текущего года было ожидаемо, оно связано с отрицательной динамикой в обрабатывающих отраслях, снижением темпов роста строительства, грузооборота и торговли, говорится в докладе Минэкономразвития "Картина деловой активности за январь".
По оценке министерства, в январе 2019 года рост ВВП замедлился до 0,7% год к году по сравнению с 2,3% год к году в декабре 2018 года.
"Замедление экономического роста объясняется переходом темпов роста обрабатывающей промышленности в отрицательную область, снижением темпов роста объема строительных работ и грузооборота транспорта, а также, по оценке, отрицательными темпами роста в секторе оптовой и розничной торговли", - отмечается в докладе.
В частности, рост оборота розничной торговли замедлился до 1,6% с 2,3% в декабре, в том числе под влиянием увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20% с 1 января, указали в Минэкономразвития. Значимый положительный вклад в темпы роста ВВП, как и во второй половине прошлого года, внесла добывающая промышленность.
"Замедление темпов роста ВВП в начале текущего года прогнозировалось Минэкономразвития России. В то же время текущая динамика складывается несколько лучше ожиданий (так же, как и динамика инфляции, ускорение которой в январе–феврале текущего года оказалось меньшим по масштабу по сравнению с ожидаемым)", - отмечают авторы доклада.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей