Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: спрос на ипотеку может вырасти до 50% после снижения ставки

МОСКВА, 20 фев — РИА Недвижимость. Снижение ипотечной ставки до 8% и другие меры поддержки кредитования позволят увеличить спрос на покупку жилья до 50%, сообщили эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Отдаленная перспектива

В среду президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству и Центробанку последовательно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем до 8% и ниже. Он также предложил компенсировать многодетным семьям 450 тысяч рублей по ипотеке, ввести ипотечные каникулы и установить льготу для семей с детьми на весь срок ипотеки.
"Снижение ставок по ипотеке до 8% поможет повысить спрос на жилье примерно на 40-50%, как показал опыт последних двух лет, когда ставки сократились с 11% до 9,5%. Правда, надо понимать, что даже 8% годовых – это все еще высокая стоимость кредита по сравнению не только с развитыми, но и развивающимися странами ", - cказала управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.
Впрочем, по ее мнению, в ближайшее время ипотека будет только дорожать. Для сокращения ставки потребуется вмешательство государства с применением бюджетных вливаний, как это произошло в 2015-2016 годах, когда власти запустили программу субсидирования ипотеки, продолжила эксперт. Тогда ставка действительно может опуститься до 8%, причем очень быстро (в течение года). Но нужно понимать, что это будет искусственным воздействием на рынок, причем за счет всех налогоплательщиков.
Гендиректор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев считает, что снижение ставки до 8% позволит увеличить спрос еще на 20-30%. Однако, по его словам, говорить о рыночном, саморегулируемом, снижении ставок до 8% пока говорить преждевременно. Более или менее быстрое снижение возможно только при общем субсидировании процентов по ипотеке.
В то же время председатель правления "Абсолют Банка" Татьяна Ушкова считает, что рост спроса на ипотеку не превысит 20% по сравнению с 2018 годом, если ставка снизится до 8%. По ее мнению, можно ожидать снижения ставки до 8%, когда ключевая ставка опустится до уровня 5,5-6%.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Путин поручил правительству и ЦБ снижать ставки по ипотеке
Гендиректор ипотечного агентства "Мир" Павел Тимошенко напомнил, что уровень ипотечных ставок по-прежнему зависит от ключевой ставки ЦБ РФ. Средняя ставка по ипотеке в 8% возможна только в случае снижения ключевой до 6,5%. На последнем заседании ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, следующий пересмотр намечен на 23 марта. Вряд ли ставка в этом случае останется неизменной или опустится вниз, ведь предпосылок для снижения нет, указал эксперт.
Управляющий директор брокерского департамента "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Александр Москатов выразил сомнение, что сейчас можно говорить о снижение ипотечной ставки до 8% в ближайшей перспективе.
"Будет прекрасно, если значения 8-9% удастся достичь в среднесрочной перспективе. Сейчас средняя ипотечная ставка составляет 11%", - отметил Москатов.
В свою очередь заместитель председателя правления, директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов выразил опасения, что снижение ставки по ипотеке может привести к увеличению просрочки по ипотечному портфелю, так как в портфели банков будут попадать клиенты, которые на грани прошли финансовый скоринг.
"Эффектов будет несколько – рост спроса на жилье, оживление сопряженных отраслей. Возможен рост цен на жилье", - отметил Козлов.

Накопительный эффект

По мнению Тимошенко, меры по распространению льготной ставки на весь период кредитования - отличный дополнительный стимул к улучшению жилищных условий. "Тем не менее, когда в семье рождается второй и третий ребенок, то люди заняты другими вещами, связанными с уходом за ребенком, и не идут сразу же брать ипотеку, поэтому если спрос на субсидированную программу и повысится, то, скорее всего, будет иметь накопительный эффект – всплеска не произойдет", - прокомментировал эксперт.
Жители Казани смотрят телевизионную трансляцию ежегодного послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию
Путин: семьям, где родился 3-й ребенок, компенсируют 450 тыс руб по ипотеке
Что касается компенсации в 450 тысяч рублей – это весомая сумма, которая позволит ипотечным заемщикам минимизировать переплату за счет закрытия части долга. Такая мера сильно повлияет на улучшение уровня жизни людей в регионах, так как часто может составлять почти треть от всей стоимости приобретаемой квартиры. Также новые условия по субсидированию не повлияют на количество ипотечных кредитов, а в денежном эквиваленте объем ипотеки вырастет – люди смогут выбрать более дорогую, но большую по площади квартиру.
Как считает Москатов, эта меры будет хороша для регионов, где и маткапитал сослужил хорошую службу семьям с детьми, а дополнительные выплаты из бюджета по ипотеке вообще могут покрыть половину и больше кредита. В Москве это будет выражено меньше (порядок цен на жилье здесь иной), но в любом случае это будет хорошим подспорьем для всех семей, которые хотят улучшить свое жилищное положение.
"Оценить, хватит ли 59,9 миллиарда рублей (за три года, озвучено президентом) для того, чтобы помочь 600 тысячам семей, сложно, ведь средняя сумма кредита по России составляет 1,5 миллиона рублей, но это как "средняя температура по больнице". Для какого-то кредита требуется 250 тысяч рублей на весь период кредитования, а для кого-то 4-5 миллиона рублей. Если брать в расчет нынешнюю динамику тех, кто уже воспользовался субсидированной ипотекой (4,5 тысячи семей за год), то за три года вряд ли их количество увеличится до 600 тысяч", - объяснил руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.
Президент, председатель правления ПАО Сбербанк России Герман Греф на форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2018 в Сочи
Греф: ставки по ипотеке в РФ пойдут вниз во II полугодии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала