Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минстрое рассказали, за чей счет будут ремонтировать ветхие дома в России

МОСКВА, 19 фев – РИА Недвижимость. Жилые дома в России, которые официально получат статус ветхих, планируется приводить в порядок в рамках программы капремонта, рассказал в интервью РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.
В декабре 2018 года Минстрой России предложил законодательно разграничить статусы ветхого и аварийного жилья. Согласно предложению ведомства, основанием для признания многоквартирного дома аварийным является техническое состояние, характеризующееся опасностью обрушения или потерей устойчивости здания. К ветхим домам предполагалось относить здания с ограниченно работоспособным техническим состоянием строительных конструкций.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями общественности по вопросам реализации национального проекта Жилье и городская среда
Путин призвал расселять аварийное жилье
"Мы считаем, что в ветхом жилом фонде можно жить, но при этом требуются отдельные мероприятия по его капитальному ремонту. В отличие от аварийного жилья, которое просто небезопасно для жизни граждан, ветхое представляет собой здание с ограниченным ресурсом использования несущих конструкций. Ими можно пользоваться, но надо отремонтировать", – пояснил Егоров.
По его словам, состояние ветхих домов в России будет мониториться отдельно, и ремонтироваться подобное жилье будет в рамках программы капремонта, но при этом каждый год по отдельной подпрограмме. "Сейчас программа капремонта по каждому дому формируется на 30 лет, и в ней описано, когда и что нужно делать с каждой системой. Если же дом попадет в число ветхих, то мероприятия по капремонту в нем будут проходить каждый год", – уточнил собеседник агентства.
Он сообщил, что постановление правительства, вводящее категорию ветхих домов стране, планируется выпустить в первой половине 2019 года, а позже кабинет министров инициирует законопроект о внесении поправок в Градостроительный кодекс, чтобы описать порядок ремонта ветхого жилья.
Решать, может ли дом быть признан ветхим, будут специальные комиссии в регионах, аналогичные тем, что признают дома аварийными, добавил замминистра.
Полностью интервью с Максимом Егоровым читайте на сайте "РИА Недвижимость" в 6.00 мск 19 февраля.
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Электропоезд Иволга 2.0 у перона Белорусского вокзала во время подготовки к запуску МЦД
Москва предоставит землю под строительство станции МЦД-2 Курьяново
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала