Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свет без полымя: как не допустить возгорания электрики в загородном доме

Комфортное проживание в загородном доме невозможно без наличия электроэнергии. Однако, согласно статистике, именно некачественно смонтированное электрооборудование в 40% случаев становится причиной пожаров в частных домах. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как защитить свой дом от короткого замыкания и пожара, и какие есть современные системы защиты.

Основные ошибки

Если системы электропитания многоквартирных домов создаются профильными организациями по заранее утвержденному проекту, то в частных домах этим порой занимаются неквалифицированные специалисты, говорит руководитель отдела продукции компании Eaton Александр Беспалов. В последнем случае очень часто не проводятся необходимые расчеты, отсутствует проект, а владелец дома не обладает необходимыми знаниями для контроля за работой исполнителей. В такой сети может произойти большинство аварий, каждая из которых способна стать причиной возгорания: короткое замыкание, дуговой пробой, нагревание контакта.
Самые распространенные ошибки, которые допускаются при монтаже оборудования, – это несоответствие сечения кабеля подключенной нагрузке, что приводит к его перегреву или даже обрыву, а в конечном итоге – к короткому замыканию или электрической дуге, либо некорректной работе автоматического выключателя, объясняет Беспалов.
И это, по его словам, еще неполный перечень. Неправильное соединение проводов, прокладка кабеля по горючим элементам, неаккуратность при монтаже выключателей и розеток – вот примерный список возможных недостатков.
"И все же ключевая мера по предотвращению возгорания – защита сети качественным оборудованием, соответствующим ее параметрам. Однако зачастую выбирается то, что подешевле, иногда с большим запасом по току", – указывает Беспалов.
Загородный дом
Дача и полцарства в придачу: как правильно выбрать загородный дом
Причины возгорания и замыкания могут быть не только в неисправности электропроводки, но и в несоблюдении правил прокладки, а также в неправильном выборе сечения провода, добавляет частный электрик с Remontnik.ru Денис Рогознев.
Очень часто в загородных домах устанавливают устройства защитного подключения (УЗО) на все автоматы в доме, замечает электрик. Однако нужно помнить, что УЗО защищает только от утечки тока, но не от короткого замыкания. Чтобы никаких перепадов и замыканий не происходило, стоит установить дифференцированный автомат.
Что касается защиты от молний, она необходима только в случае использования газового оборудования в доме.

Какая бывает защита

Как правило, к загородным домам тянут проводки мощностью 15 и 30 киловатт. И даже если изначально подвели проводку меньшей мощности (7,5 киловатт), то впоследствии все равно увеличивают до 30 киловатт, объясняет Рогознев.
"При возможной нехватке мощности избежать обесточивания всего дома поможет переключатель приоритетных нагрузок. Это устройство имеет несколько выходов, к которым подключаются различные группы потребителей. При превышении лимита мощности сначала отключается одна группа, затем другая и так далее", – объясняет Беспалов.
Открытие дачного сезона
Дачная автономия: как обеспечить дом газом и электричествомМало что может стать такой катастрофой в загородном доме как отключение электричества, а без магистрального газа фазенду часто не получается использовать зимой. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает, как оборудовать дачу всеми коммуникациями, но без привлечения сетевых компаний.
Свести к минимуму возможность возгорания позволяют несколько устройств. Самое распространенное – автоматический выключатель (АВ). Он предназначен для отключения питания при перегреве проводки, перегрузке и коротком замыкании, говорит эксперт Eaton.
"УЗО, известное также как устройство защиты от дифференциальных токов, автоматически отключает электропитание при возникновении утечки токов, например, при замыкании на землю. УЗО должно защищать линии, питающие оборудование с металлическим корпусом и оборудование в помещениях с повышенной влажностью, например, ванных комнатах и душевых", – продолжает Беспалов.
По словам эксперта, функции АВ и УЗО совмещает дифференциальный автомат. Он защищает проводку от коротких замыканий, перегрузок, и возникновения утечек тока.
Обязательно к установке в загородном доме устройство от перенапряжения, указывает Рогознев. Есть также устройства, которые будут работать и на пониженное, и на повышенное напряжение. "В моей практике был случай, когда при обрыве нулевого проводника в сети было 380 киловатт, вместо 220. И от перенапряжения сгорела вся электроника", – приводит пример электрик.
Наконец, существует устройство обеспечения защиты от дуговых пробоев (УЗДП), – обращает внимание Беспалов. В ряде европейских стран его установка для защиты особенно важных помещений обязательна.
Максимальную защиту предоставляет комбинированное устройство, предлагаемое некоторыми производителями, совмещающее функции дифференциального автоматического выключателя и УЗДП.

Правила безопасности

Если электричество в доме уже подведено, то должны соблюдаться стандартные правила безопасности. Так, не стоит разбирать розетки, выключатели, снимать крышку электрощита, если нет специальных навыков или образования, советует Рогознев.
Следует аккуратно обращаться и с электрооборудованием, добавляет Беспалов. В частности, если какой-либо нагревательный прибор вышел из строя или заметно устарел, то его лучше либо заменить на новый, либо отремонтировать в специализированной мастерской. И, конечно же, никогда не оставляйте включенные в сеть устройства без присмотра.
"Не следует включать в одну розетку несколько мощных устройств, поскольку это может вызвать перегрузку сети. Также необходимо обращать внимание на характеристики покупаемых электроприборов – они должны соответствовать возможностям защиты", – cоветует Беспалов.
Брошенное гнездо аиста в деревне Чудяны
Да будет ток: как подключить загородный дом к электросетиЭлектричество на даче и уж тем более в загородном коттедже – это то городское благо, без которого сейчас вряд ли кто-то обойдется. Однако подвести электричество в дом – это отдельная и очень серьезная история. Эксперты Schneider Electric рассказали сайту "РИА Недвижимость", какие важные моменты нужно учесть при подключении дома к электросети.
Чтобы избежать короткого замыкания и других проблем с электрикой, ее нужно регулярно проверять. При внешнем осмотре обратите внимание на токоведущие части – они не должны быть оголенными, говорит Рогознев. Другое условие – они должны быть исправны, не болтаться (речь идет о вилках, шнурах, выключателях).
Беспалов советует насторожиться, если розетка или выключатель работают через раз или искрят, в помещении ощущается запах горелой изоляции, начинает моргать лампочка и так далее. В этом случае нужно сначала обесточить линию, а только потом приступать к поиску и устранению неисправности, обязательно с привлечением соответствующих специалистов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала