Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан
Республика Татарстан

Глава Татарстана рассказал о проблемах перехода девелоперов на эскроу-счета

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Татарстан Рустам Минниханов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 13 февраля 2019
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 13 февраля 2019
СОЧИ, 14 фев – РИА Недвижимость. Более 50% застройщиков в Татарстане могут не получить кредитов после перехода девелоперов на расчеты с дольщиками через эскроу-счета и начала реализации проектов с помощью проектного финансирования, заявил на Российском инвестиционном форуме президент республики Татарстан Рустам Минниханов.
"Дом.РФ пишет, что 28% застройщиков не впишется в стандарты проектного финансирования. Я говорю: Татарстан – не последний регион, но у нас пока 54% не вписывается", – сказал он.
Глава региона напомнил, что сегодня в Татарстане работает 109 застройщиков.
"Что это такое? Это 12 тысяч дольщиков к тем 4 тысячам (обманутых дольщиков – ред.), что у нас есть. Это будет очень некомфортно", – подчеркнул Минниханов.
Кроме того, указал он, переход на проектное финансирование дает удорожание новостроек на 10-15%.
Строительство многоэтажных домов
Минстрой советует застройщикам не откладывать переход на эскроу-счета
Он отметил, что в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" перед Татарстаном стоит задача к 2024 году увеличить годовой ввод жилья на 3,8 миллиона квадратных метров. При этом он обратил внимание, что в настоящий момент в регионе 16,7 тысячи нераспроданных квартир, а ставка по ипотеке повысилась с 9,51% в среднем по 2018 году почти до 11% на сегодняшний день.
"Чтобы обеспечить 120 миллионов квадратных метров (ввод в год в целом по стране к 2024 году – ред.), мы должны обеспечить спрос", – подчеркнул Минниханов.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Рекомендуем
Строительство станции Ржевская Большой кольцевой линии  метро
Новая станция метро появится в Теплом Стане в 2023 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала