Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Можно ли как-то переслать через нотариуса документы на недвижимость в электронном виде из одной страны в другую?

Вопрос:
Скажите, а правда ли, что нотариус может день в день переслать в другую страну копию заверенного документа? Например, если нужно срочно переслать из Украины в Россию свидетельство о наследстве? И как быть в случае с договором купли-продажи жилья – его тоже можно через нотариуса переслать для подписи покупателю в другой стране?
Ответ:
Илья Радченко
Нотариус города Москвы
По контексту вашего вопроса я догадываюсь, что речь идет о том, чтобы преобразовать документ в электронный (это оформляется нотариальным действием "удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе"), переслать электронный документ, а потом преобразовать его в документ на бумажном носителе ("удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу").
Такая возможность предусмотрена законодательством Российской Федерации с 2014 года, однако трансграничная передача документов окажется проблемой. Дело в том, что для работы с документами и первое, и второе преобразование должны совершать нотариусы Российской Федерации, а электронная подпись, которая используется при этом, соответствует ГОСТам РФ. Таким образом, передача возможна по территории России, но вот за ее пределы или из-за ее пределов это практически невозможно.
Пересылать так по территории России можно почти любые документы. К сожалению, законодатель предусмотрел ограничения по преобразованию в электронную форму договоров, заключённых в простой письменной форме, что создаёт гражданам и организациям сложности в их пересылке, в остальном же ограничений почти нет. Нельзя перевести в электронную форму также паспорт.
Что касается подписания договора купли-продажи жилья, то, опять же, если же речь про разные места в России, в ближайшей перспективе возможно принятие закона, который позволит подписывать договор сразу в двух нотариальных конторах, если стороны находятся в разных местах или не хотят встречаться. Это касается договоров, которые удостоверяют нотариусы. Если же речь о договорах в простой письменной форме, то здесь нотариус помочь ничем не сможет.
Задать вопрос
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала