Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: нужно наладить правоприменительную практику в градостроительстве

КАЗАНЬ, 12 фев - РИА Новости. Законодательная база в сфере благоустройства городов и участия жителей в градостроительной политике сейчас не требует особых корректировок, важно наладить правоприменительную практику в этой сфере, заявил президент РФ Владимир Путин.
Во вторник, в преддверии расширенного заседания президиума госсовета, Путин проводит в столице Татарстана встречу с представителями общественности. Одна из ее участниц - архитектор - обратила внимание на вопросы благоустройства и участия горожан в градостроительной политике, в том числе отметила неэффективность существующего механизма публичных слушаний. Она предложила скорректировать законодательство в этой сфере и передала президенту конкретные предложения.
"Мы их точно рассмотрим", - пообещал в ответ Путин.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Путин: надо прекратить безобразия, связанные с обманутыми дольщиками
Встреча с общественниками проходит в реконструированном центре культуры и спорта "Московский" в Казани. Президент в ходе общения упомянул о рассказанной ему истории, произошедшей в ходе реконструкции этого объекта - подрядчик во время работ спилил старую иву, которая, судя по всему, была дорога живущим неподалеку горожанам.
"Жизнь есть жизнь, правда? У кого-то связано что-то с родителями, у кого-то - с детьми. Подрядчик взял и спилил; конечно, люди были недовольны. В то же время здесь же, в Казани, сложилась хорошая практика привлечения людей на первичной стадии подготовки проекта", - отметил глава государства, добавив, что градостроительный кодекс это не запрещает.
"Наоборот, там даже есть соответствующее указание на то, что это возможно. Так что законодательная база, в принципе, в особых корректировках не нуждается, нужно наладить только так называемую правоприменительную практику. Но если надо что-то добавить, это можно сделать", - подчеркнул Путин.
В качестве успешного примера президент привел то, как эта работа построена в Казани. "Пожалуйста, здесь же сделали без всяких дополнительных законодательных решений - людей привлекают на первичной стадии подготовки проекта. Наверное, суть вашего предложения в том, чтобы поставить эту работу на постоянные рельсы. Делать это нужно очень аккуратно, конечно, ведь сколько людей, столько мнений, и нужно, чтобы эти мнения как-то финализировались в конечном итоге в окончательные решения и чтобы эти решения не затягивались бесконечно", - заявил глава государства.
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Путин поддержал идею возрождения программы ЖСК
Президент отметил целесообразность привлечения граждан к дискуссии именно на первичной стадии подготовки проекта, а не после этого, чтобы просто формально отштамповать принятые решения, фактически без учета мнения граждан.
"Такие решения тоже бывают и нередко бывают состоятельными, правильными, интересными, но когда учитывается мнение граждан, причем на первом этапе, конечно, это совсем другое настроение у людей создает. И есть еще одно обстоятельство: люди чувствуют себя соучастниками этого процесса, они по-другому начинают относиться к конечному результату - как к результату своей собственной работы. Это ведет к более бережному отношению, к использованию правильному, то есть многосторонний эффект положительный получается. Я с вами согласен, попробуем это проработать", - заключил Путин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала