Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: надо прекратить безобразия, связанные с обманутыми дольщиками

© Михаил КлиментьевПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
КАЗАНЬ, 12 фев - РИА Новости. Надо прекратить безобразия, связанные с обманутыми дольщиками, заявил президент РФ Владимир Путин.
Один из участников встречи Путина с представителями общественности в Казани, обманутый дольщик рассказал о своей проблеме и обратился с просьбой к президенту помочь с выделением средств из федерального бюджета.
"Но мы помогаем из федерального уровня, мы в рамках межбюджетных отношений учитываем проблемы регионов, связанных с вопросом обманутых дольщиков. И будем продолжать эту работу дальше, даже сомнений быть не может", - ответил на это Путин.
"Ну а, кстати говоря, переход на новую систему финансирования отрасли связан как раз именно с тем, чтобы прекратить безобразия, связанные с появлением обманутых дольщиков. Ведь откуда берутся обманутые дольщики? Несостоятельные компании наделяются правами застройщиков, собирают деньги с людей, а потом просто не реализуют то, ради чего они создавались или для чего они деньги собирали", - отметил президент.
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. 8 февраля 2019
Путин рассказал, почему возникла проблема обманутых дольщиков
Путин объяснил, почему власти вынуждены были принять решение об эксроу-счетах.
"Ведь, понимаете, почему мы вынуждены и должны были сделать это и сделаем обязательно. Я знаю, что проблем там много, связанных с этим переходом. Строим много - 80 миллионов, 85 миллионов квадратных метров и цены вроде бы более или менее приемлемые, во всяком случае ипотека растет у нас из года в год, но что получается? Получается, что деньги собрали, обеспечили объем и стоимость определенную, приемлемую для рынка показали, но за счет чего получается? Получается частично за счет таких людей как вы, вам вообще ничего не досталось, зато сохранили общую ценовую политику на рынке. Плюс сами заработали как следует. А часть людей вообще осталась за бортом и потом все это к чему приводит - либо людей вообще выбрасывают, лишая их накоплений вложенных в будущее жилье, либо государство должно включаться. Все равно государство тратит в конечном итоге, поэтому лучше уже потратить сейчас и перейти на цивилизованную банковскую систему расчета и банковскую систему гарантий. Да, это может привести к определенным сдвигам на рынке, но если мы этого не сделаем, цивилизованной работы никогда не будет", - объяснил глава государства.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (сама такая возможность появилась с 1 июля 2018 года). Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала