Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор: регионам нужен налог на профессиональный доход от сдачи жилья

© РИА Новости / Павел ЛисицынЖилые дома в центре города Екатеринбурга
Жилые дома в центре города Екатеринбурга
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Российские регионы, где развиты туристическое и санаторно-курортное обслуживание, готовы присоединиться к эксперименту по применению налоговой ставки на профессиональный доход от сдачи жилья физическими лицами, который проходит пока только в четырех субъектах федерации, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.
Новый налоговый режим – так называемый налог на профессиональный доход - в качестве эксперимента введен с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников в указанных регионах могут установить на свой смартфон приложение "Мой налог" и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями.
"Мы в Совете Федерации приложили много усилий, чтобы в законе о налоге на профессиональный доход появился пункт о возможности оплаты этого налога от сдачи в аренду жилых помещений. Теперь ставка составляет 4%, если физическое лицо оказывает услуги другому физическому лицу, и 6%, если физическое лицо оказывает услуги юридическому лицу. Это инновационный закон, аналог которому трудно найти в мировой практике", - пояснил сенатор и отметил, что по этому закону установлена предельно доступная ставка налогообложения.
Он заверил, что к этому эксперименту, который пока проводится в четырех субъектах федерации, проявляют большой интерес и другие регионы. Так, власти Республики Крым уже написали официальное обращение с просьбой присоединиться к нему.
"Я думаю, что правильно будет обкатать эту технологию на выбранных регионах, посмотреть, сколько появится граждан, которые заявят себя в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, посмотреть, как это будет работать", - прокомментировал ситуацию Фомин.
"Действительно, интерес к применению налоговой ставки на профессиональный доход от сдачи жилья физическими лицами в регионах очень высокий. Особенно в тех, где люди активно сдают краткосрочно жилье в аренду туристам. Я считаю, что для туризма это очень правильный путь. Этот налог выгоден для региональных бюджетов и необременителен для граждан-налогоплательщиков. Если этот механизм будет эффективно работать, то многие регионы к нему подключатся", - резюмировал собеседник.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала