Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС обязал рассчитывать стоимость недвижимости, изымаемой для госнужд

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 фев — РИА Новости. Конституционный суд (КС) России признал не соответствующим Конституции законоположение, которое не позволяет учитывать рыночную стоимость недвижимости при ее изъятии у собственников для государственных нужд и выплате им соответствующего денежного возмещения, следует из материалов суда.
КС РФ во вторник опубликовал на официальном сайте постановление по делу о проверке конституционности части 5 статьи 13 федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Основанием для рассмотрения дела стали жалобы россиян Александра Качковского и Александра Федосова. Заявители являлись собственниками гаражей-боксов и машиномест в нежилом здании, которые вошли в перечень объектов недвижимого имущества, подлежащих изъятию для госнужд в рамках строительства участка Северной рокады от шоссе Энтуиастов до МКАД. При расчете возмещения эта недвижимость была оценена без учета ее рыночной стоимости. В результате Качковскому было присуждено возмещение в размере около 5 миллионов рублей, Федосову — около 790 тысяч рублей, тогда как заявители рассчитывали на более значительные суммы на основе рыночной стоимости имущества.
"Суды со ссылкой на оспариваемое законоположение отклонили доводы ответчиков о необходимости определить размер возмещения, исходя из рыночной стоимости принадлежащего им имущества на момент принятия решения о его изъятии (апрель 2016 года), которая, согласно представленным ими в суде отчетам об оценке,... составила 8,2 миллиона рублей и 1,5 миллиона рублей соответственно", - отмечается в постановлении КС.
Как указал Конституционный суд, законодатель вправе устанавливать дату, на которую производится оценка имущества при его изъятии для госнужд. Согласно оспариваемой норме, расчет стоимости недвижимости производится на день, который предшествует принятию решения по планировке территории, где размещается тот объект, строительство которого требует изъятия имущества у собственников. По оценке КС, это позволяет защитить их интересы на тот случай, если рыночная стоимость недвижимости снизится в связи с планируемым строительством.
Однако, как отметил КС, оспариваемая норма не учитывает возможность увеличения стоимости изымаемого имущества, причиной которого могут стать разные факторы. Если рост цены обусловлен грядущими инфраструктурными изменениями, то выплаты на базе рыночной стоимости невозможны, поскольку собственники получали бы несправедливую выгоду за счет бюджетных средств на развитие территории, указывается в постановлении Конституционного суда.
В тех случаях, когда рост цены обусловлен изменением соотношения спроса и предложения, владелец изымаемой недвижимости вправе доказать это в судебном порядке, установил КС, указав, что сложившаяся судебная практика не предоставляет собственникам такую возможность, не обеспечивая надлежащую защиту их прав.
"Признать (оспариваемую норму — ред.) не соответствующей Конституции Российской Федерации... в той мере, в какой... она не позволяет учитывать возможное изменение рыночной стоимости... имущества, не связанное с развитием инфраструктуры прилегающей территории в рамках реализации проекта, требующего изъятия этого имущества, и тем самым препятствует предоставлению его собственнику равноценного возмещения", - говорится в постановлении КС.
Конституционный суд обязал законодателя внести в правовое регулирование необходимые изменения. Дела Качковского и Федосова подлежат пересмотру.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала