Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Городской "шугаринг": куда девается талый снег в Москве после оттепели

Период оттепели считается не менее травмоопасным, чем сильные морозы: с крыш и подоконников сходит наледь, тающий снег затрудняет передвижение по тротуарам и может стать причиной подтоплений. Эксперты ГУП "Мосводостока" утешили читателей сайта "РИА Недвижимость" и рассказали, какие работы организуют в городе, чтобы обезопасить москвичей во время оттепели.
1. Какие работы проводят городские службы Москвы в период оттепели?
Когда в столице начинается оттепель, эксплуатационные службы ГУП "Мосводосток" переходят на усиленный режим работы. Основная задача предприятия в этот период – очистка водоприемных решеток городской ливневой системы от водно-ледяных масс – так называемой "шуги", которая образуется при таянии снега.

Кроме того, служба оперативно ликвидирует скопления воды на улицах города и регулярно осматривает производственные и административные здания на наличие сосулек и наледи, которые необходимо счистить.

В таких мероприятиях задействуются до 1200 работников "Мосводостока", а также 380 единиц спецтехники.
Читать далее
2. Способна ли городская ливневка справиться с потоками талого снега после масштабных снегопадов?
Да, городская водосточная сеть обладает необходимой пропускной способностью для пропуска талых и дождевых вод. Водоприемные решетки на улицах и тротуарах Москвы специально обустроены в местах скопления осадков, на их оборудование, в частности, влияют ландшафтные особенности города.

Однако стоит помнить, что водно-ледяная "шуга" стекает к решеткам медленнее, чем талая вода. Из-за нее на тротуарах и проезжей части (особенно после уборки дорожного полотна) могут образовываться временные скопления воды.
Читать далее
3. Как ликвидируются эти скопления воды?
Чтобы ускорить процесс пропуска "шуги", специалисты "Мосводостока" расчищают водоприемные колодцы от водно-ледяных масс, так что вода беспрепятственно утекает в ливневую канализацию города. При необходимости к процессу подключают специализированную откачивающую технику.
4. Куда потом уходит талая вода?
Частично вода стекает на прилегающие территории и впитывается в почву, основная же часть талого снега отводится в городскую водосточную сеть. Оттуда она уходит на очистные сооружения Мосводостока, где проходит многоступенчатую процедуру очистки. Затем очищенную воду сбрасывают в водные объекты города. Основным водоприемником считается Москва-река.
5. Куда можно обратиться с заявкой о подтоплении на улице?
Заявки на устранение скоплений воды на проезжей части и во дворах во время оттепели принимаются в центральной диспетчерской службе "Мосводостока": 7 (495) 657-8703. Обращения москвичей рассматриваются круглосуточно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала